Estudo epidemiológico do perfil do idoso institucionalizado do interior paulista - Soares, Edvaldo [UNESP]; Demartini, Stella Maira [UNESP]; Suzuki, Michele Mity [UNESP]; Oliveira, Tamara Pereira de [UNESP]; Komatsu, Patrícia Sayuri [UNESP] (My University, 2012)
The increase in the elderly population is a worldwide phenomenon and has different consequences not only in terms of health, but also in terms of economy. One of those consequences is the institutionalization. The understanding of this process, as well as of the reality of the institutionalized elderly is essential to develop policies of care. Goals: a) present the epidemiological profile of institutionalized elderly who live in institutions in the countryside of São PauloState and describe the development of an extension project implemented in two elderly-care institutions (IRLPI’s). Methods and procedures: data were collected in three forms, from which it was possible to verify: a) institutional data; b) social data and c) data about general and mental health. The data related to health were collected from the medication of continuous use. All data were launched into the database (Access) and subjected to the descriptive statistical analysis. Data related to mental health were confirmed from the application of clinical trials (Geriatric Depression Scale – GDS and Mini Mental State Examination: MMSE).

O aumento da população idosa é um fenômeno mundial e traz conseqüências diversas, não só em termos de saúde, mas também em termos econômicos. Uma dessas conseqüências é a institucionalização. O entendimento de tal processo, bem como da realidade do idoso institucionalizado é fundamental para a elaboração de políticas de atendimento e ações voltadas ao idoso institucionalizado. Objetivos: apresentar o perfil epidemiológico de idosos institucionalizados residentes em instituições localizadas no interior de São Paulo e descrever a execução de projeto de extensão implantado em duas instituições residenciais de longa permanência para idosos (IRLI’s). Métodos e procedimentos: os dados foram colhidos, a partir de três formulários, mediante os quais se verificou: a) dados Institucionais; b) dados sociais e c) dados acerca da saúde geral e mental. Os dados referentes à saúde foram colhidos a partir da medicação de uso contínuo. Todos os dados foram lançados em banco de dados (Access) e submetidos à análise estatística descritiva. Dados referentes à saúde mental foram confirmados a partir da aplicação de testes clínicos (Escala de Depressão Geriátrica - GDS e Mini Exame do Estado Mental: MEEM).

El aumento de la población adulta mayor es un fenómeno mundial y tiene muchas consecuencias, no sólo en términos de salud, sino también en términos económicos. Una de esas consecuencias es la institucionalización. Entender ese proceso, y también la realidad de los adultos mayores institucionalizados, es fundamental para la elaboración de políticas de asistencia y el desarrollo de acciones para ellos. Objetivos: presentar el perfil epidemiológico de adultos mayores institucionalizados que viven en instituciones ubicadas en el interior de la provincia de São Paulo y describir la ejecución de un proyecto de extensión implantado en dos instituciones residenciales de larga permanencia para adultos mayores (IRLPI’s). Métodos y procedimientos: los datos fueron recogidos a partir de tres formularios, en los que se verificó: a) datos institucionales; b) datos sociales y c) datos sobre salud general y mental. Los datos relativos a la salud se obtuvieron a partir de la medicación de uso continuo. Todos los datos fueron incluidos en la base de datos (Access) y sometidos al análisis estadístico descriptivo. Los datos relativos a la salud mental se han confirmado a partir de la aplicación de testes clínicos (Escala de Depresión Geriátrica - GDS y Mini Examen del Estado Mental: MEEM).
Keywords: Envelhecimento; Institucionalização; Cognição; Depressão; Estado Mental