Vivendo fora d'água: plasticidade histológica da pele e brânquias de Atlantirivulus santensis durante a exposição ao ar. - Oliveira, Santana. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Pouco mais de 90 espécies de peixes de água doce apresentam o estilo de vida “anfíbio” que se caracteriza pela capacidade de emergir e passar certos períodos fora da água, como parte normal de sua história de vida. Dentre estas se destacam diversas espécies da família Rivulidae (Cyprinodontiformes), que são amplamente adaptadas à manutenção da homeostase dos animais durante a emersão. Atlantirivulus santensis é um rivulídeo endêmico da sub-bacia do Rio Preto na Planície Costeira do Litoral Centro-Sul (Itanhaém/SP), que habita a região marginal dos riachos, e ambientes alagados temporários, que são caracterizados por suas condições ambientais extremas, como hipóxia, baixo pH e alta concentração de carbono orgânico dissolvido. No entanto, a tolerância da espécie e ajustes fisiológicos associados à sua tolerância à exposição ao ar ainda não foram profundamente estudados. Assim, esse trabalho pretende analisar o papel das brânquias e da pele na tolerância de A. santensis durante exposição ao ar. Para tanto, foram mensurados a taxa de sobrevivência após a emersão, alterações na morfologia do epitélio branquial e cutâneo. Pretendemos assim contribuir para o entendimento dos mecanismos fisiológicos que levaram ao estabelecimento do estilo de vida anfíbio em A. santensis, e que auxiliam a espécie a colonizar novos ambientes temporários com condições ambientais altamente desafiadoras à manutenção da homeostase. Nossos resultados trouxeram dados sobre a manutenção fisiológica de Atlantirivulus santensis. Foi encontrada uma correlação positiva entre o peso dos animais e sua capacidade de resistência à emersão, onde foi demonstrado que indivíduos com maior peso apresentam maior capacidade de resistência à emersão. Além disso, características essenciais da morfologia das brânquias e pele sofreram alterações durante a emersão, como a redução do comprimento lamelar e aumento da massa interlamelar, assim como o espessamento da epiderme. Essas adaptações, essenciais para a manutenção da homeostase em ambientes terrestres, demonstram notável plasticidade morfológica da espécie. As estruturas branquiais e a epiderme de A. santensis exibem capacidade de remodelação em resposta ao estresse ambiental, garantindo a sobrevivência em condições adversas. Após o retorno ao ambiente aquático, verificou-se a reversão dessas alterações, evidenciando um mecanismo fisiológico regulatório eficiente. Esses resultados sugerem que A. santensis possui uma notável capacidade de ajuste morfofisiológico, permitindo sua adaptação a ambientes semi-terrestres por meio de modificações estruturais transitórias.

Over 90 species of freshwater fishes exhibit an amphibious lifestyle that comprises the ability to emerge and spend certain periods out of water as a normal part of their life. Many species from the Rivulidae (Cyprinodontiformes) are highly adapted for the maintenance of the homeostasis during emersion. Atlantirivulus santensis is a Rivuludae endemic from the Coastal Plain of South-Central São Paulo Coastline (Itanhaém-SP), it habits the margin of streams and temporary floated spaces, characterized by the extreme environmental conditions, such as hypoxia, low pH and high dissolved Organic Carbon. However, the tolerance of the species and their physiological adjustment associated with their tolerance to air exposure are yet to be deeply studied. That way, this research is intended to analyze the role of the gills and skin of Atlantirivulus santensis during air exposure. For this, we will measure the survival over emersion index, such as alterations in the morphology of the skin and gills. We intend to contribute to the understanding of the physiological mechanisms that allowed the establishment and colonization of new temporary habitats with high challenges for keeping the homeostasis. Our results brought data about the physiological maintenance os Atlantirivulus santensis. It was a positive correlation between the weight of fish and the resistance to emersion, where it was found that heavier individuals demonstrate higher capacity to the resistance to emersion. Furthermore, essential characteristics of the morphology of the gills and skin suffered changes during emersion, such as the reduce in lamellar length and increase in interlamellar mass and thickening of the skin epidermis. Those adaptations, essential to the maintenance of homeostasis in terrestrial environments, demonstrate a noticeable morphological plasticity of this fish species. The gill and skin of Atlantirivulus santensis exhibit strong capacity of remodeling as an answer to the environmental stress, regarding survival in adverse conditions. After returning to the aquatic habitat, the reversion of those morphological alterations was verified, showing an efficient regulatory mechanism. Those results suggest that A. santensis has a noticeable capacity of morphophysiological adjustment, allowing
Living out of water: histological plasticity of the skin and gills of Atlantirivulus santensis during air exposure.
Keywords: Peixes Fisiologia; Estilo de vida anfíbio; Brânquias; Epitélio; Morfometria; Adaptação (Fisiologia); Fish physiology; Amphibious lifestyle; Gills; Epidermal thickness; Morphometry; Physiological adaptation