Matrix metalloproteinase-9 expression in pterygium - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Hoyama, Erika [UNESP]; Oliveira, Deilson Elgui de [UNESP]; Bacchi, Carlos Eduardo [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a expressão da metaloprotease de matriz (MMP)-9 nos pterígios. MÉTODOS: Foi realizado na Faculdade de Medicina de Botucatu estudo prospectivo, aleatório, com o intuito de avaliar a expressão da metaloprotease de matriz na cápsula de Tenon normal e de pterígios primários e recidivados, usando o método da imuno-histoquímica e o sistema computadorizado de análise de imagem. Os resultados foram avaliados estatisticamente. RESULTADOS: A expressão da metaloprotease de matriz foi semelhante na cápsula de Tenon normal e nos pterígios primários e recidivados. CONCLUSÃO: A expressão da metaloprotease de matriz na cápsula de Tenon normal e nos pterígios primários ou recidivados é semelhante, o que nos leva a concluir que esta metaloprotease de matriz não esteja envolvida na gênese ou na recidiva do pterígio.

PURPOSE: To assess matrix metalloproteinase (MMP)-9 expression in pterygium lesion. METHODS: A prospective randomized clinical trial was done to evaluate the expression of matrix metalloproteinase in normal and in primary or recurrent pterygia in Tenon's capsule by immunohistochemical analysis and a computerized image analysis system. The data were submitted to statistical analysis. RESULTS: Matrix metalloproteinase expression showed no difference in normal Tenon's capsule and in primary or recurrent pterygia. CONCLUSION: The similar expression of the matrix metalloproteinase in normal Tenon's capsule and in primary or recurrent pterygia allowed us to conclude that matrix metalloproteinase is not implicated in the genesis or the recurrence of pterygium lesion.
Expressão da metaloprotease de matriz-9 no pterígio
Keywords: Pterígio; Metaloproteinases da matriz; Imuno-histoquímica; Recidiva; Pterygium; Matrix metalloproteinases; Immunohistochemical; Recurrence