Análise de desempenho em corrosão de lâminas de aço: investigação da influência de diferentes embalagens de papéis - Moraes, Maria Fernanda Curtolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente, muitas pessoas associam o ato de barbear com a sensação de higiene e de limpeza. Para isso, é necessário utilizar uma lâmina de barbear, e como todo produto, este é cuidadosamente embalado visando manter as características intrínsecas do produto. O tipo de papel desempenha uma função importante na proteção das lâminas de barbear contra a corrosão, uma vez que as lâminas de barbear são feitas de materiais metálicos que são suscetíveis à corrosão quando expostos à umidade e outros fatores ambientais adversos. Dessa forma, esse trabalho teve como principal objetivo analisar como diversos tipos de papéis, utilizados como embalagens, são capazes de prevenirem a corrosão da lâmina de barbear masculinas, de aço inoxidável, nas quais as mesmas foram posicionadas dentro de uma estufa com temperatura e umidade controlada. As análises, foram realizadas utilizando metodologia de planejamento de experimento. Foi realizado um teste, com 8 amostras, em triplicata, com a duração de 28 dias, sendo necessária a realização de algumas retiradas de amostras em dias predeterminados, para quantificar a corrosão no material, sendo possível observar que das 8 amostras, 4 amostras (Papeis 3R, 3V, 4R e 4V) obtiveram uma ótima performance, devido as suas características de gramatura e kit oil, evitando a corrosão das lâminas. Sendo assim, foi possível realizar a busca de um novo material, no qual os papéis 3R e 4V foram eleitos as melhores opções.

Nowadays, many people associate the act of shaving with cleanliness and hygiene. For this purpose, it is necessary to have a blade that is perfectly wrapped and packaged, ensuring it reaches the consumer in an ideal state for use. The type of paper plays a crucial role in protecting the blade against corrosion, as it is made from metallic materials susceptible to corrosion when exposed to humidity or other environmental factors. Therefore, this project primarily aims to analyze how different types of paper can prevent corrosion in a stainless-steel blade. The blades were placed inside a climate chamber with controlled temperature and humidity. A design of experiments was conducted for this project, involving a test with eight samples, each in triplicate, over a 28-day period. Periodic inspections were necessary to quantify the corrosion and compare its progression over time. Four samples (Papers 3R, 3V, 4R, 4V) exhibited excellent performance due to characteristics such as grammage and kit oil, effectively preventing corrosion on the blades. Consequently, two new and effective materials were identified as potential candidates for use: Papers 3R and 4V.
Corrosion performance analysis of steel blades: investigation of the influence of different paper packaging
Keywords: Lâminas; Papéis; Temperatura; Umidade; Corrosão