Histologia e imuno-histoquímica renais após hemorragia aguda em rato sob a ação do sevoflurano e cetoprofeno - Guedes Junior, Francisco Sobreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo investigou a influência do inibidor não-seletivo da ciclooxigenase, cetoprofeno (ceto) intravenoso, em alterações histológicas e dos níveis das citocinas renais - fator α de necrose tumoral (TNF-α) e interleucina 1 (IL-1) - após hemorragia de 30% da volemia (10%, três vezes, em intervalos de 10 min) em ratos. Sob anestesia com sevoflurano (sevo), os grupos sevo e sevo+ceto (10 ratos cada) foram preparados cirurgicamente para leitura de pressão arterial média (PAM) e administração de solução de Ringer (5 mL.kg-1.h) e de cetoprofeno (1,5 mg.kg-1), no início da anestesia, no grupo sevo+ceto. Mediu-se temperatura retal continuamente. Os valores de temperatura e PAM foram observados antes da primeira hemorragia (T1), após a terceira hemorragia (T2) e 30 min após T2 (T3). Realizada nefrectomia bilateral nos dois grupos para análise histológica e imuno-histoquímica. Nos dois grupos, temperatura e PAM diminuíram com relação aos valores normais do rato. Hipotermia foi mais acentuada no grupo sevo (p=0,0002). Necrose tubular foi mais frequente no grupo sevo (p=0,02). As citocinas estiveram igualmente presentes nos rins dos dois grupos. Cetoprofeno foi mais protetor no rim de rato durante anestesia com sevoflurano e hipovolemia, porém parece que TNF-α e IL-1 não estão envolvidas nessa proteção

This study investigated the influence of intravenous nonselective cyclooxygenase inhibitor, ketoprofen (keto), on kidney histological changes and kidney cytokines, tumor necrosis factor-α (TNF-α) and interleukin-1 (IL-1), levels after hemorrhage of 30% of volemia (three times 10%, intervals of 10 min) in rats. Under sevoflurane (sevo) anesthesia, sevo and sevo+keto groups (10 rats each) were instrumented for Ringer solution (5mL.kg-1.h-1) administration and mean arterial pressure (MAP) evaluation, plus keto (1.5mg.kg-1) administration in sevo+keto group in the beginning of anesthesia. Rectal temperature was continuously measured. The baseline data of temperature and MAP were collected at the first hemorrhage (T1), the third hemorrhage (T2) and 30min after T2 (T3). Bilateral nephrectomy was achieved for histology and immunohistochemistry. In both groups, temperature and MAP diminished from normal values of these animals. Hypothermia was greater in sevo group (p=0.0002). Tubular necrosis was more frequent in sevo group (p=0.02). The studied cytokines were equally present in the kidneys of both groups. Ketoprofen was more protective to the rat kidney in condition of anesthesia with sevoflurane and hypovolemia, but it seems that TNF-α and IL-1 were not involved in that protection
Keywords: Rins - Hemorragia; Hipotermia; Rins - Necrose; Cytokines; Kidneys; Hypothermy