Estudos taxonômicos e florísticos da família Leguminosae no Cerrado da Floresta Estadual de Botucatu (FEB) - Lopes, Matheus Ossamu Shimbori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Cerrado é o segundo maior domínio fitogeográfico da América do Sul, cobrindo dois milhões de quilômetros quadrados e abrigando cerca de 5% de todas as espécies de fauna e flora conhecidas na Terra. Apesar de sua alta biodiversidade e extensão geográfica, sua vegetação encontra-se intensamente degradada, tendo somente 13% de sua cobertura original remanescente, ao menos em se tratando do estado de São Paulo. Ainda assim, são escassas no estado as áreas de proteção e conservação que preservam as fitofisionomias do Cerrado, em especial suas formações campestres. No Município de Botucatu, existe uma importante área de cerrado, a Floresta Estadual de Botucatu (FEB), que abriga áreas remanescentes de Mata Atlântica (Floresta Estacional Semidecidual) e Cerrado lato sensu, com destaque para suas fitofisionomias campestres. Levando-se em conta que não há, ainda, trabalhos de cunho taxonômico com foco na família Leguminosae realizado na FEB, este trabalho teve por objetivo conhecer essa área, através de um levantamento das espécies, de elaboração de descrições e de ilustrações, de mapas de distribuição e de uma chave para a identificação dos táxons confirmados. Foi confirmada na área de estudo a ocorrência de 54 espécies predominantemente subarbustivas e arbustivas da família Leguminosae, pertencentes a 25 gêneros, destes, seis da subfamília Caesalpinioideae e 18 da subfamília Papilionoideae, sem representantes das demais subfamílias na área de estudo, sendo os gêneros mais diversos Chamaecrista e Mimosa, com 7 e 6 espécies, respectivamente.

The Cerrado is the second largest phytogeographic domain in South America, covering two million square kilometres and hosting around 5% of all fauna and flora diversity on Earth. Despite its rich biodiversity and wide geographical extension, its vegetation is currently intensely degraded, with only 13% of its original area of coverage remaining, at least when considering the state of São Paulo. Yet, areas dedicated to the protection and conservation of Cerrado phytophysiognomies, especially those that manifest as fields and grasslands, remain scarce. The Botucatu municipality has within its limits an important area of Cerrado, the Floresta Estadual de Botucatu (FEB), which features remnants of Atlantic Rainforest and Cerrado lato sensu, especially its open field phytophysiognomies. Considering the current lack of taxonomical works focused on Fabaceae in the FEB, this work aims to bridge this gap in knowledge, through a floristic survey and the subsequent elaboration of descriptions, illustrations and an identification key for confirmed taxa. The existence of 54 legume species has been confirmed, most of which shrubs and subshrubs, belonging to 25 distinct genera, of which six in the Caesalpinioideae subfamily and 18 in the Papilionoideae subfamily, with no examples from the other subfamilies within the surveyed area, with Chamaecrista and Mimosa being the most diverse genera, with 7 and 6 species each.
Taxonomic and floristic studies on the family Leguminosae in the Cerrado at the Floresta Estadual de Botucatu (FEB)
Keywords: Conservação; Fabaceae; Flora; Áreas de conservação de recursos naturais; Leguminosas; Plantas florestais