Avaliação do processo de reparo em defeitos críticos de calvária de ratos com uso de duas membranas de cortical óssea bovina com diferentes espessuras: análises histológica e histométrica. - Ferrioli, Stefani Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é também uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse processo de reparo. O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar por meio de estudo microscópico histológico e histomorfométrico o potencial de regeneração óssea de membranas de origens e espessuras diferentes em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Para realizar a pesquisa, foram utilizados quarenta e oito ratos Albinus Wistar divididos em quatro grupos, (n = 12): GC – grupo livre de membrana (somente coágulo, controle negativo); BG – grupo membrana de colágeno porcino, (Bio-Gide® - controle positivo); GD – grupo membrana de cortical óssea bovina mais delgada (Gen-Derm® - grupo teste 1) e GDF - grupo membrana de cortical óssea bovina mais espessa (Gen-Derm Flex® - grupo teste 2). As eutanásias foram realizadas nos períodos experimentais de 30 e 60 dias pós operatórios. Os dados quantitativos da análise histométrica foram submetidos aos testes de ANOVA 2-fatores e pós teste Tukey p<0.05; intervalo de confiança 95%. Os resultados histomorfométricos da membrana de cortical óssea bovina mais espessa (GDF) aos 30 e 60 dias foram promissores, demonstrando ótima capacidade de neoformação óssea (p<0.05). O grupo GD apresentou resultados inferiores em ambos períodos experimentais, sendo superado pelos grupos BG e GDF (p>0.05), contudo, também auxiliou no processo de ROG. No entanto, todas as membranas estudadas nesta pesquisa promoveram a ROG, sendo que esse processo foi melhor nos grupos controle positivo e test 2.

The use of membranes that assist in the guided bone regeneration process (ROG) is also an aspect of studies of compatible biomaterials that assist in this repair process. The objective of the work was to evaluate and compare, through microscopic histological and histomorphometric study, the potential for bone regeneration of membranes of different origins and thicknesses in critical defects created in rat calvaria. To carry out the research, 48 Albinus Wistar rats were used, divided into four groups, (n = 12): CG - group without a membrane (only clot, negative control); BG - porcine collagen membrane group, (Bio-Gide® - positive control); GD - thinner bovine bone cortical membrane group (Gen-Derm® - test group 1) and GDF - thinner bovine bone cortical membrane group (Gen-Derm Flex® - test group 2). Euthanasias were performed in the experimental periods of 30 and 60 days after surgery. Quantitative data from histometric analysis were submitted to 2-factor ANOVA and Tukey's post-test p <0.05; 95% confidence interval. The histomorphometric results of the thicker bovine bone cortical membrane (GDF) at 30 and 60 days were promising, showing excellent bone neoformation capacity (p <0.05). The GD group showed lower results in the two experimental periods, being surpassed by the BG and GDF groups (p> 0.05), but it also helped in the ROG process. However, all membranes studied in this research promoted ROG, and this process was better in the positive control and test 2 groups.
Evaluation of the repair process in calvaria defects corrected by rats using two bovine cortical bone membranes with different thicknesses: histological and histometric analyzes.
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea guiada; Guided bone regeneration