Projeto recriando - Nogueira, Lázaro Cícero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Projeto Recriando vem sendo realizado na Casa da Criança de Assis, atendendo cerca de 35 crianças. As turmas são mistas e muitas delas vêm de famílias carentes. Ao longo deste ano foram desenvolvidas várias atividades relacionadas a criação de novos objetos a partir de materiais recicláveis. Este projeto faz com que as crianças desenvolvam habilidades para criar produtos artesanais, como cartões, caixas, porta lápis, brinquedos, maçadores de livros, entre outros. Para isso são utilizados produtos recicláveis e materiais que seriam descartados. Elas aprendem a distinguir o que pode ser utilizado como matéria prima e também compreendem melhor a importância da reciclagem, o porquê de preservar o ambiente limpo, além de noções básicas de ecologia, como a influência das plantas na vida dos animais e do seres humanos. O objetivo final do projeto é incentivá-los a vender estes objetos, isto ocorrerá ao final de curso, na feira de exposições promovida pela própria Casa da Criança. Primeiro semestre: as aulas tinham um caráter de aproximação buscando trabalhos que necessitassem de parcerias, portanto, primeiramente foram realizadas algumas dinâmicas em grupo, decoramos cascas de ovo, fizemos uma mini plantação com feijões, brincadeiras com revistas, gincanas com material reciclável, passeios como a "trilha" no Horto Florestal de Assis e leituras. Sempre enfatizando temas relacionados a qualidade de vida e a conservação do meio ambiente. Após esta primeira etapa iniciou-se a produção dos materiais, como cartões feitos de palitos de sorvete e cartolina, porta lápis com canudinhos e rolos de papel higiênico, confecção de colares e pulseiras com folhas de revistas além da criação de brinquedos com "lixos" recicláveis na aula denominada criando com sucata . Segundo sementre: outros produtos como caixas, cartões confeccionados a partir de papel reciclado, a produção do papel reciclado, além de outros passeios como a visita na Usina de Reciclagem e na Unesp estão agendados. Ocorreram mudanças significativas no relacionamento entre as crianças, a medida que as mais velhas ensinam as mais novas, estas se tornam mais confiantes e ao mesmo tempo sentem-se acolhidas. Os materiais confeccionados, citados acima, muitas vezes são selecionados, pelas próprias crianças, para exposição e venda. As crianças de outras turmas sempre querem participar dos encontros, principalmente dos passeios que são realizados fora da Casa da Criança. E assim os dias destas crianças são preenchidos com brincadeiras e informações, que torna o aprendizado lúdico e eficiente.