Dinamizando a sala de aula: um relato de experiência no ensino fundamental - Rondini, Carina Alexandra [UNESP]; Constantino, Elizabeth Piemonte [UNESP]; da Silva, Adriane Gallo Alcantara; Holzhausen, Gisela Roseli Griehl (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present paper reports the experience lived by a public school teacher of the city of Assis – SP, after her participation in the “Dynamizing the classroom – education based upon the potentialities” extension course. The course aimed to offer to the professionals of the Educational area a space for the planning and execution of proposals of enrichment and dynamization in the classroom. In order to do that, one example was presented on the teaching-learning relation, highlighting one experience in Portuguese, based on the national and international scientific literature. The study was performed at a school in the suburbs with 28 students at 5th grade, distributed as 18 girls and 10 boys - aged 10, mostly - aiming to resignify the educational activities in the classroom, since these students were identified as disinterested, restless and boundless children. The results of this experience indicated that the extension course was fundamentally important to assist the teacher in her teaching activity, contributing to the planning of dynamic pedagogic practices that meet the needs and interests of the students involved.

El presente artículo es un relato de experiencia vivida por los profesores en las escuelas públicas de la ciudad de Assis-SP, después de participar en un curso de extensión Prácticas dinámicas en la sala de clase – educación con base en las potencialidades. El curso tuvo como objetivo proponer a los profesionales de la educación un espacio para la planificación y ejecución de propuestas para el enriquecimiento y mejora de la sala de clase, con el fin de cumplir con las capacidades específicas de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje significativo. Con relación a la literatura científica nacional e internacional sobre el proceso enseñanza/aprendizaje, presentamos un ejemplo de una experiencia en la disciplina Portugués desarrollada por una profesora de la escuela primaria, participante del supuesto curso. El trabajo se realizó en una escuela en la periferia con 28 alumnos de quinto año, 18 niñas y 10 niños, con promedio de 10 años, con el objetivo de replantear las actividades educativas en el aula, na vez que estos estudiantes fueron designados como desinteresados, inquietos y sin límites. Los resultados de este experimento indicaron que el curso de extensión fue esencial para ayudar al profesor en su actividad docente, para contribuir a la planificación de las prácticas más dinámicas de enseñanza que respondan a las necesidades e intereses de los estudiantes involucrados.

O presente artigo trata de um relato de experiência vivenciada por uma professora da rede pública de ensino da cidade de Assis-SP, após a participação no curso de extensão “Dinamizando a sala de aula – educação baseada nas potencialidades”. O curso teve como objetivo propor aos profissionais da área da educação um espaço para o planejamento e a execução de propostas de enriquecimento e dinamização da sala de aula. Para isso, foi apresentado um exemplo a respeito da relação ensino-aprendizagem, evidenciando uma experiência em língua portuguesa, com base na literatura científica nacional e internacional. O trabalho foi realizado em uma escola periférica com 28 alunos de 5º ano, sendo 18 meninas e 10 meninos – com média de 10 anos de idade – e teve como objetivo ressignificar as atividades educativas em sala de aula, uma vez que esses alunos foram apontados como crianças desinteressadas, agitadas e sem limites. Os resultados dessa experiência indicaram que o curso de extensão foi de fundamental importância para auxiliar a professora na sua ação docente, no sentido de contribuir para o planejamento de práticas pedagógicas mais dinâmicas, que atendessem às necessidades e interesses dos alunos envolvidos.
Dynamizing the classroom: an experience report in elementary school
Prácticas dinámicas en la sala de clase: un relato de experiencia en la escuela primaria
Keywords: Pedagogic practices; Potentialities; Continuing education; Prácticas pedagógicas; Potencialidad; Educación continua; Educação; Práticas pedagógicas; Potencial; Formação continuada