Dinâmicas sócio-espaciais na cidade de Rio Claro (SP): as estratégias políticas, econômicas e sociais na produção do espaço - Carmo, Judite de Azevedo do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Objetiva-se, com essa dissertação procurar a essência da produção e da reprodução da cidade, baseada na abordagem do consumo do e no espaço, tendo como alvo de investigação as ações do poder público, dos moradores e dos donos do capital, ponderando ainda o grau de influência de cada um, e verificando como o poder público tem intermediado esses conflitos, de forma a detectar quais os interesses envolvidos nessa forma de planejar a cidade. Na análise dessa problemática tomar-se-á como área de estudo a avenida Presidente Tancredo de Almeida Neves, na cidade de Rio Claro (SP), sendo que essa uma área foi conquistando uma significativa centralidade no decorrer dos anos. Espera-se com esse estudo contribuir para o entendimento dos processos e dinâmicas sócioespaciais, recentes na cidade de Rio Claro, interior de São Paulo.

My aim with this dissertation is to look for the city's production and reproduction essence, based on the approach for and in the space's consumption, taking as a target of investigation the actions of the public power, from the capital's owners residents, considering still the influence degree of each other and checking as the public power has been intermediating these conflicts about the form to detect which wrapped interests in this city's planning form. In this problematic analysis we'll take as the study's area the Presidente Tancredo de Almeida Neves Avenue, in Rio Claro City (SP), knowing that the area was conquering a centralized significant in the course of the years. It waits in spite of the fact that this study contributes to the understanding of the processes and dynamic spacepartner, recently at Rio Claro City, in the countryside of Sao Paulo State.
Keywords: Geografia urbana; Planejamento urbano; Urban geography; Urban planning