Efeitos de estado nutricional, da capacidade funcional e do estresse oxidativo em idosos residentes na cidade de Botucatu, SP, Brasil: um estudo longitudinal - Moreira, Priscila Lucélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introdução: O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O comprometimento funcional pode ocorrer com o avançar da idade e pode estar relacionado a diversos fatores. Nosso grupo avaliou o estado nutricional, funcional e de estresse oxidativo em 126 idosos residentes em comunidade na cidade de Botucatu-SP no ano de 2008. Objetivos: Reavaliar, no momento 2010, os avaliados em 2008 em relação aos estados nutricional, funcional e de estresse oxidativo, verificar a associação entre essas variáveis e a diferença entre os dois momentos. Verificar se houve comprometimento funcional com o avançar da idade e se fatores econômicos, sociais, nutricionais e de estresse oxidativo contribuíram para esse declínio. Sujeitos e métodos: Estudo observacional longitudinal, com abordagem quantitativa. Idosos residentes em comunidade da cidade de Botucatu (SP, Brasil) foram avaliados em dois momentos (2008 e 2010). Foram estudados 126 indivíduos em 2008 e 103 indivíduos em 2010. Houve perda de 23 idosos em dois anos por motivo de recusa (n=12), não localização (n=7) e morte (n=4). Os sujeitos avaliados no momento 2010 foram comparados ao momento 2008. Peso, altura, dobras cutâneas [triciptal (DCT) e subescapular (DCSE)], circunferências [cintura (CC), quadril (CQ) e do braço (CB)], força de preensão manual (FPM), índice de massa corpórea (IMC), relação cintura-quadril (RCQ) e área muscular do braço corrigida (AMBc) foram registrados. Ingestão alimentar foi avaliada por meio de questionário de freqüência alimentar (QFA). Índice de comorbidade de Charlson (ICC) (composto por 19 condições clínicas) foi aplicado para verificar a gravidade clínica e o prognóstico do paciente. As escalas de Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) foram aplicadas para ...

Introduction: Aging is a dynamic and progressive process characterized by several changes, including morphological, biochemical, functional and psychological ones. Functional impairment may occur with aging and may be related to several factors. Our group evaluated nutritional, functional and oxidative stress status in elderly community-dwellers (n=126) of Botucatu-SP, in 2008. Objective: to reassess, in this population, two years later, the same items evaluated in 2008 (nutritional, functional and oxidative stress status), verifying their association and the differences between these two moments. Furthermore, to verify if advancing age leads to some functional impairment and if economic, social and nutritional factors, including oxidative stress status may have contributed to this decline. Subjects and Methods: This is a prospective observational study, regarding a quantitative approach. Elderly community-dwellers of Botucatu-SP, Brazil, were assessed in two different moments (“moment 2008” and “moment 2010”) and then, compared. There were 126 participants in 2008 and 103, in 2010. The reduction of 23 seniors through these years was due to refusal (n = 12), no location (n = 7) and death (n = 4). Height, weight, skinfolds [triceps (TSF) and subscapular (SSF)], circumferences [waist (WC), hip (HC) and arm (AC)], handgrip strength (HGS), body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR) and corrected arm muscle area (AMA) were recorded. A food frequency questionnaire (FFQ) was applied to assess dietary intake. Charlson comorbidity index (CCI) (comprising 19 medical conditions) was applied to verify clinical severity and prognosis. The scales of Basic (ADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL) were applied to assess the elderly dependency level (functional capacity). Oxidative stress markers in plasma [carotenoids (?-carotene, ?-carotene and cryptoxanthin), ?-tocopherol, total antioxidant ...
Effects nutricional status, functional capacity and oxidative stress in elderly residents of Botucatu, SP, Brazil: a longitudinal study
Keywords: Idosos; Nutrição - Avalição; Aptidão física; Stress oxidativo; Envelhecimento; Aging