Subsídios para a gênese da imprensa musical brasileira e para a história do Hino da Independência, de Dom Pedro I - Cardoso, Lino de Almeida [UNESP] (Escola de Música da UFMG, 2012)
Este artigo tem por objetivos rever, mediante análise bibliográfica e de fontes primárias, a história de um de nossos símbolos musicais pátrios, o Hino da Independência, de Dom Pedro I, bem como trazer novos subsídios para o estudo da gênese da imprensa musical brasileira. Tem, igualmente, por escopo divulgar peculiaridades de uma antiga e pouco conhecida partitura desse hino, já não mais presentes em modernas edições de tal composição.

This article aims at reviewing, through bibliographical and primary sources analysis, the history of one of Brazil´s national anthems, the Independence Hymn, by Dom Pedro I, as well as bringing new subsidies for the study of the Brazilian musical press origins. It also intends to reveal some peculiarities of an early and lesser known piano and voice score of the Hymn, not present in today's editions of this composition.
Subsidies for the Brazilian musical press genesis and the history of the Independence Hymn, by Dom Pedro I
Keywords: Dom Pedro I; música do século XIX; imprensa musical; hinos; Dom Pedro I; nineteenth-century music; musical press; hymns