Estudo piloto de armadilhas extracelulares de neutrófilos em subtipos de TVT canino - Silva, Gabrielle Cristine da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Tumor Venéreo Transmissível Canino (TVTC) é modelo oncológico único, caracterizado por sua transmissão natural entre cães e pela capacidade de modular a resposta imune do hospedeiro. As armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs) representam mecanismos centrais nesse contexto, influenciando imunoevasão, remodelamento tecidual e progressão tumoral. Este estudo piloto avaliou seis amostras de TVTC (subtipos plasmocitóide, misto e linfocitóide) por imunofenotipagem e microscopia confocal, quantificando a expressão de NETs. Observou-se proporções de neutrófilos formando NETs variando entre 25% e 50%, sem diferenças estatisticamente significativas entre subtipos. Apesar do pequeno tamanho amostral, os padrões sugerem papel de IL-8 na ativação de neutrófilos e na indução de NETs. Esses achados reforçam a importância de investigações futuras com coortes maiores e delineamentos longitudinais para compreender a dinâmica IL-8↔NETs em TVTC, além de abrir perspectivas para abordagens terapêuticas direcionadas a IL-8, NETs ou checkpoints imunes como adjuvantes no tratamento dessa neoplasia.

Canine Transmissible Venereal Tumor (CTVT) is an unique oncological model, characterized by its natural transmission between dogs and its ability to modulate the host immune response. Neutrophil extracellular traps (NETs) represent central mechanisms in this context, influencing immune evasion, tissue remodeling, and tumor progression. This pilot study evaluated six CTVT samples (plasmacytoid, mixed, and lymphocytoid subtypes) using immunophenotyping and confocal microscopy, quantifying NET expression. The proportion of neutrophils forming NETs ranged from 25% to 50%, with no statistically significant differences between subtypes. Despite the small sample size, the patterns suggest a role for IL-8 in neutrophil activation and NET induction. These findings underscore the importance of future investigations with larger cohorts and longitudinal designs to understand the IL-8↔NETs dynamics in CTVT and open perspectives for therapeutic approaches targeting IL-8, NETs, or immune checkpoints as adjuvants in the treatment of this neoplasm.
Pilot study of neutrophil extracellular traps in canine TVT subtypes
Keywords: Tumor venéreo transmissível canino; Armadilhas extracelulares de neutrófilos; Imunoevasão; Interleucina-8; Imunoterapia adjuvante; Canine transmissible venereal tumor; Neutrophil extracellular traps; Immune evasion; Interleukin-8; Adjuvant immunotherapy