Bases Científicas da Acupuntura - Pantano, Marianna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Acupuncture is a technique belonging to traditional Chinese medicine that has existed for over 3000 years. It consists of stimuli by pressure, needling, heat and electrical stimulation of the skin at specific points to restore the health of patients. This technique has been increasingly incorporated into the West and therefore the research explaining its various mechanisms become very important to translate these ancient skills. This article is a literature review summarizing the basic concepts, historical and local, anti-inflammatory and neurological effects acupuncture in the body

Acupuntura é um técnica pertencente à Medicina Tradicional Chinesa que já existe há mais de 3 mil anos. Ela consiste em estímulos por meio de pressão, agulhamento, calor e estímulo elétrico em pontos específicos da pele para restabelecer a saúde dos pacientes. Esta técnica vem sendo cada vez mais incorporada ao ocidente e, portanto, as pesquisas explicando seus diversos mecanismos tornam-se muito importantes para traduzir esses conhecimentos milenares. O presente artigo faz uma revisão de literatura sumarizando conceitos básicos, histórico e efeitos locais, antiinflamatórios e neurológicos da acupuntura no organismo
Keywords: Acupuntura - Efeito fisiológico; Medicina chinesa; Pontos de acupuntura; Acupuncture