Clampe de Ganz no tratamento de urgência em lesões do anel pélvico - Pereira, Gilberto José Cação [UNESP]; Pereira, Hamilton da Rosa [UNESP]; Dinhani, Daniel Innocenti [UNESP]; Gumieiro, Davi Nicoletti [UNESP]; Volpi, Reinaldo dos Santos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a eficiência do clampe de Ganz na estabilização e redução dos deslocamentos da pelve, quando utilizado no tratamento de urgência, além de aquilatar eventuais dificuldades e facilidades do método. MÉTODOS: O clampe de Ganz foi utilizado no tratamento de urgência em 31 pacientes com graves lesões do anel pélvico (Tile C) associadas a importante instabilidade hemodinâmica. RESULTADO: Entre os pacientes, 27 (87,1%) apresentaram evolução favorável, com estabilização, redução dos deslocamentos e compressão da região posterior do anel, além de estabilização hemodinâmica, e quatro (12,9%) evoluíram para óbito. CONCLUSÃO: O clampe de Ganz mostrou-se eficiente ferramenta no tratamento de urgência das lesões do anel pélvico, por ser de concepção simples, de rápida colocação, não impedir ou dificultar procedimentos no abdome e, principalmente, por permitir a estabilização da pelve, redução dos deslocamentos e compressão na região posterior do anel, local onde ocorrem os maiores sangramentos, reduzindo-os ou eliminando-os.

OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of Ganz clamp to stabilize and reduce pelvic dislocations in emergency situations, and to assess possible difficult and easy aspects of the method. METHOD: Ganz clamp was used in the emergency treatment of 31 patients with severe lesions of the pelvic ring (Tile C) associated to major hemodynamic instability. RESULTS: Among the patients, 27 (87.1%) presented a favorable evolution, with stabilization, reduction of dislocations, and compression of the posterior portion of the ring, and also hemodynamic stabilization, and 4 (12.9%) died. CONCLUSION: The Ganz clamp was found to be an effective tool in the emergency treatment of pelvic ring lesions because it has an uncomplicated conception, allowing for a fast placement, because it does not prevent nor make it difficult for abdominal procedures, and most of all because it allows for the stabilization of the pelvis, reduction of dislocations, and compression in the posterior region of the ring, where most bleeding occurs, to reduce or eliminate bleeding.
Ganz clamps to treat emergencies in pelvic ring lesions
Keywords: Articulação sacroilíaca; Ossos pélvicos; Hemodinâmica; Hemorragia; Emergências; Sacroiliac joint; Pelvic bones; Hemodynamics; Hemorrhage; Emergencies