O dualismo partidário no período de 1966 a 1982 e sua representação local - Alcantara, Jose Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho estuda um período da história político-partidária e eleitoral (1966-1982) brasileira, percorrendo os níveis nacional, estadual e local, com ênfase neste último. Com a chegada dos militares ao poder em 1964 e a extinção dos partidos políticos em 1965, inicia-se um novo sistema denominado bipartidarismo, que se estende até 1982. Diante da dependência partidária e eleitoral da legislação federal, os Estados e municípios se adaptaram, porém conservando suas diferenças regionais. As lideranças políticas paranaenses se articularam diante do novo jogo político e fortaleceram o partido do governo, em contraste com uma oposição decepada e fragilizada. Em nível local, embora receba a interferência da política nacional e estadual, o quadro caracteriza-se acentuadamente por contornos próprios, revelando a disputa de pessoas e grupos de interesses pelo poder local. A baixa institucionalização partidária e a volatilidade são fatores que fortalecem o individualismo na política, e o eleitor, sem referências partidárias consolidadas, até por interesses pessoais e por estar próximo dos candidatos, valoriza o personalismo. O trabalho analisa o desempenho e evolução da ARENA/PDS e do MDB/PMDB, através dos resultados eleitorais, colocando em destaque a representação da política no município de Maringá.

An analysis, at the national, state and local levels, with special emphasis to the latter, on the 1966-1982 history of party and election politics in Brazil is provided. A new bi-party system was introduced in Brazil on the arrival to power of the armed forces in 1964 and on the extinction of political parties in 1965, through 1982. Although states and counties adapted themselves to the party and electoral dependence on federal laws, they preserved their regional differences. The political leaderships of the state of Paraná organized themselves in the wake of the new political rules and strengthened the government's party. This cannot be said of the opposition, which remained fragmented and split. Although the local situation was influenced by the national and state politics, its features had special nuances that revealed the struggle of individuals and groups for local political power. Low party institutions and volatility were the chief factors that gave rise to political individualism, while the voter rated personal cult excessively. This was due to the lack of consolidated party references, invested interests and close dealing with candidates. Research investigated the performance and evolution of ARENA/PDS and MDB/PMDB through their election results, whereas the political representation in the municipality of Maringá was enhanced.
Keywords: Eleições; Partidos politicos; Bipartidarismo; Political history; Political parties; Two-party politics; Elections; Local politics