Avaliação da desadaptação marginal de estruturas metálicas obtidas com variações quanto aos tipos de cera e às técnicas de inclusão e fundição - Marchiori, André Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de ceras para fundições, utilizando a técnica de fundição convencional, comparando-a a técnica de fundição rápida; utilizando em ambas a expansão higroscópica de um revestimento fosfatado (All Therm, CNG Soluções Protéticas). Utilizamos duas ceras: Cera para imersão GALILEO Dip Pot Wax (Talladium Inc.) e Cera Azul para fresagem (CNG Soluções Protéticas), que foram submetidas às duas técnicas de fundição propostas. Cada grupo experimental foi composto por 12 corpos de prova e, a verificação do desajuste marginal foi realizada através de um microscópio comparador digital Mitutoyo. Cada corpo de prova foi medido em quatro pontos pré-determinados no troquel metálico. A análise dos resultados demonstrou que, com a metodologia empregada, a técnica de fundição rápida apresentou desempenho favorável, quando comparado com a técnica convencional para ambas as ceras; e a cera Azul para fresagem, na técnica rápida, foi a que apresentou menor valor médio de desadaptação (sub-adaptação). Concluímos que utilizar a expansão higroscópica do revestimento fosfatado foi uma forma de viabilizar a técnica de fundição rápida, obtendo resultados favoráveis com ambas as ceras.

The purpose of this investigation was to observe and evaluate the behavior of dental casting wax in conventional and accelerated casting techniques, both using hygroscopic expansion of phosphate bonded investment, in order to determine which material or technique would provide better results about cervical fitting in the obtained metallic structure. The two casting waxes used, GALILEO Dip Pot Wax (Talladium Inc.) and Blue Wax of milling (CNG Soluções Protéticas), were submitted to both proposed casting techniques. Each experimental group was consisted of twelve specimens and, the assessment of marginal fitting was performed by means of a Mitutoyo comparator microscope. Each specimen was measured by using four pre-established points in stainless steel master die as references. From the employed methodology the analysis of the results showed that accelerated casting technique presented superior fitting in comparison with the conventional technique for both types of waxes. Besides, in the accelerated casting technique the Blue Wax of milling presented smaller mean value of unadaptation (underadaptation). We conclude that the use of the hygroscopic expansion of phosphate bonded investment was a way to viable the accelerated casting technique, obtaining favorable results with both casting waxes.
Keywords: Moldagem dentaria; Prótese dentária; Moldagem de cera para incrustações; Técnica de fundição odontológica; Adaptação marginal (Odontologia); Marginal adaptation (Dentistry); Dental casting technique; Inlay casting wax