Resolução cinética enzimática em síntese orgânica: desenvolvimento de mini biorreatores - Januário, Gabriel Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

Neste trabalho foram desenvolvidos mini biorreatores de leito fixo, preenchidos com lipases imobilizadas em esferas de alginato de cálcio, para aplicação na resolução cinética em fluxo contínuo de blocos construtores quirais. Para estes sistemas foram avaliadas diversas condições reacionais como: i) reação para a resolução cinética enzimática; ii) tipo de lipase; iii) solvente reacional; iv) temperatura e v) substrato. A melhor condição obtida foi para a hidrólise do acetato de 1-feniletila catalisada pela lipase de Burkholderia cepacia em meio aquoso à 40 oC, onde foram obtidos os melhores resultados de conversão e excesso enantiomérico. Posteriormente, foi realizada a etapa de imobilização da lipase, onde a maior conversão reacional e o maior excesso enântiomérico foram obtidos com a enzima imobilizada em esferas de alginato de cálcio com diâmetro de 1,0 mm. Constatada a ótima atividade catalítica dos biocatalisadores imobilizados, estas condições reacionais foram transpostas para um mini biorreator, desenvolvido para realização da reação em fluxo contínuo. Os resultados obtidos se mostraram muito promissores para a aplicação na síntese assimétrica de blocos construtores, atingindo ótimos excessos enantioméricos.
Keywords: Lipase; Biocatálise; Biorreatores; Hidrolise; Sintese assimetrica; Bioreactors