"Basqueteiros": o que suas postagens no Instagram® nos dizem - Passi, Jean Jorge Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sociedade em que vivemos atualmente nos apresenta várias necessidades, como autoafirmação, sentimento de pertencimento, produtividade e, inclusive, comunicar-se. Entretanto, esse processo não acontece como há anos atrás, ele evoluiu e atualmente nós podemos nos comunicar com qualquer pessoa do planeta de forma remota e instantânea, se a pessoa tiver acesso, e isso muda completamente como as relações interpessoais acontecem. As redes sociais se inserem nesse contexto dos meios da comunicação, sendo uma delas o Instagram®, que se diferencia das demais através de seu conteúdo que é composto majoritariamente por fotos e vídeos. Este aplicativo possui suas particularidades, como por exemplo o uso massivo de hashtags nas publicações, que consistem em palavras ou frases precedidas do símbolo “tralha” (#), podendo, dessa forma, separar as fotos pela hashtag (por exemplo: #sextou, #praia, #straiveforgreatness), o que, de forma resumida, sumariza e separa em nichos os conteúdos. A partir destas informações e considerando sua influência no contexto esportivo, objetivou-se nesse estudo identificar e analisar o conteúdo publicado pelos 10 perfis mais influentes da modalidade de basquete, além de relacionar tais conteúdos com os diversos temas que perpassam essa prática. Para tanto, foi adotado um caráter descritivo nesta pesquisa e o método utilizado foi o da netnografia. Coletando os dados foi possível observar que majoritariamente os atletas postam imagens de si mesmos, tanto sozinhos quanto com outras pessoas, sejam elas familiares, colegas de equipe, funcionários da franquia; tal informação nos indica uma preocupação com a imagem que é exposta na rede social e uma investida para parecer mais íntimo dos usuários.

The society we currently live in presents us with several needs, such as self affirmation, a sense of belonging, productivity and even communication. However, this process does not happen like it did years ago, it has evolved and today we can communicate with anyone on the planet remotely and instantly, if the person has access, and this completely changes how interpersonal relationships happen. Social networks are part of this context of the media, one of which is Instagram ® , which differs from th e others through its content, which is mostly composed of photos and videos. This application has its particularities, such as the massive use of hashtags in publications, which consist of words or phrases preceded by the symbol “tralha” (#), thus being ab le to separate the photos by the hashtag (for example: #sextou, #beach, #straiveforgreatness), which, in short, summarizes and divides the contents into niches. Based on this information and considering its influence on the sporting context, the objective of this study was to identify and analyze the content published by the 10 most influential profiles of the basketball modality, in addition to relating such contents to the several themes that permeate this practice descriptive character was . Therefore, a adopted in this research and the method used was netnography . Collecting the data it was possible to observe that the majority of athletes post images of themselves, both alone and with other people, be they family members, teammates, employees of the fran chise; such information indicates a concern with the image that is exposed in the social network and an attempt to appear more intimate with the users .
"Basketballers": what their Instagram® posts tell us
Keywords: Basquete; Instagram; Netnografia; Hashtags; Netnography; Basketball