Degradação do corante Acid Blue 40 via tratamento eletrolítico associado a bioensaios de ecotoxicidade - Ferraz, Caroline de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A indústria têxtil tem como uma das principais etapas na produção o processo de tingimento este é crucial para a beleza e qualidade da cor da peça. Nesta etapa, a o uso da água é imprescindível gerando em seu fim um efluente residual colorido com diversos compostos potencialmente tóxicos para a vida aquática. Neste estudo, investigou-se o tratamento eletrolítico utilizando eletrodo de titânio recoberto por titânio/rutênio (70%TiO2/30%RuO2) com área de 40 cm2 em um sistema de recirculação visando a degradação do corante Acid Blue 40, verificando os efeitos dos parâmetros operacionais: concentração do eletrólito, concentração do corante e tempo de tratamento na remoção da cor. Para otimizar o tratamento eletroquímico, foi realizado um planejamento experimental utilizando o projeto de superfície de resposta Box-Behnken (BBD) gerando uma configuração otimizada com um valor teórico próximo ao valor de remoção experimental real, que foi de 24%. O valor de DQO deste tratamento otimizado apresentou aumento durante o tempo de tratamento gerando a hipótese de produção de interferentes por meio da produção de persulfato e consequentemente de peróxido de hidrogênio. A DBO se apresentou com pouca variação tendo uma leve redução podendo indicar mineralização de componentes orgânicos. Os testes ecotoxicológicos realizados com semente de alface (Lactuca sativa) e microcrustáceo (Artemia salina) não indicaram toxicidade para todos os tempos de tratamento.

Dyeing is one of the most important steps in the textile industry. It is crucial to add value and beauty to the cloth. To dye cloth, it is indispensable to use water, which produces wastewater that is potentially toxic to the aquatic life. This study investigated an electrolytic treatment utilizing a titanium electrode of 40 cm2 covered in an alloy (titanium/ruthenium – 70%TiO2/30%RuO2) analyzing the removal of the Acid Blue 40 dye checking the variables: supporting electrolyte concentration, dye concentration and duration of treatment. To optimize the treatment an experimental design was drawn using the Box-Behnken Design (BBD) generating an optimized configuration with an actual experimental removal value close to the theoretical value (24%). The COD value of this optimized treatment showed an increase during the treatment time leading to the hypothesis of the production of persulfate and hydrogen peroxide which interfere with the results. The BOD results presented little variation with a slight reduction and may indicate mineralization of organic matter. Ecotoxicological tests performed with lettuce (Lactuca sativa) and microcrustaceans (Artemia salina) did not indicate toxicity for all treatment samples.
Acid Blue 40 dye degradation via electrolytic treatment associated with ecotoxicity bioassays
Keywords: Tratamento eletrolítico; Corante têxtil; Ecotoxicidade; Processos oxidativos avançados; Degradação de corantes têxteis; Acid Blue 40; Lactuca sativa; Artemia salina; Advanced oxidative processes; Degradation of textile dyes