Nasce um Estado: a construção do Timor Leste - Galdino, Carolina Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A República Democrática do Timor Leste é um pequeno país de colonização portuguesa localizado na Ilha Timor, no Sudeste Asiático. Conquistou sua independência em 1975, mas foi invadido em seguida pela Indonésia e permaneceu sob ocupação durante 24 anos, o que jamais foi aprovado pela ONU. Atribui-se ao apoio ilimitado dos EUA, cujo objetivo alegado era conter o avanço do comunismo na região, a longevidade do domínio indonésio. Respondendo ao novo cenário internacional representado pela dissolução do bloco soviético, a ONU coordenou, em 1999, o plebiscito que garantiria ao Timor Leste sua independência, fazendo dele o primeiro novo Estado do século XXI. O objetivo deste trabalho é historiar este processo, considerado uma intervenção humanitária sob a bandeira da ONU, ressaltando nele o papel desempenhado pelas instituições multilaterais na edificação e conservação do Estado leste-timorense

The Democratic Republic of East Timor is a small country of Portuguese colonization located in Timor Island in Southeast Asia. East Timor conquered its independence in 1975 but it was invaded soon after by Indonesia and for 24 years it remained under occupation, which was never approved by the United Nations. The occupation was long due to the unlimited support from the US, who claimed the containment of the communism in the region. Responding under the new world order, the UN on behalf of the Soviet Union coordinated in 1999 the referendum that would give East Timor the chance to be independent, making it the newest state in the 21st Century. This essay aims to historicize this process, taking into account the humanitarian intervention under the UN command and the role of the multilateral institutions in the building and the keeping of the East Timor state
Keywords: Reconhecimento de Estado (Relações internacionais); Timor Leste - Política e governo; Peaceful change (International relations)