Influência do consumo de suco de laranja sobre marcadores bioquímicos, imunológicos e de estresse oxidativo em pacientes com hepatite C crônica - Lima, Cláudia Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to evaluate the effect of regular orange juice consumption on nutritional parameters, hemodynamics and biochemicals of patients with chronic hepatitis C. The study included thirty-six adults of both sexes, divided into four groups: Group with drug treatment and orange juice (MedJuice), Group without drug treatment and with orange juice (Juice), Group with drug treatment and no orange juice (Med) and Group without drug treatment and no orange juice (Control). The participants of groups Juice and MedJuice received 500 mL / day of pasteurized orange juice for 8 weeks. The anthropometric variables were studied: weight, height, skin folds of the triceps, biceps, subscapular and suprailiac and waist circumference. For hemodynamic evaluation were found systolic and diastolic blood pressure, and for dietary assessment was used food records for three alternate days. For the biochemical evaluation were performed in total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, fasting glucose, insulin, C-reactive protein, lipid peroxidation, antioxidant capacity, TNF-α, interleukins 6 and 10 and viral load. All evaluations were performed before and after consumption of orange juice. The results showed that after the consumption of orange juice, patients of Juice group had significant reduction in LDL-C (-9.9%), systolic blood pressure (-4.5%), insulin (-26.5%), HOMA index (-32.0%), lipid peroxidation (-68.5%), C-reactive protein (-48.8%) and TNF-α (-11.7%) and increase in antioxidant capacity (1.2%); and patients of MedJuice group had significant reduction in LDL-C (-13.7%), systolic blood pressure (5.1%), HDL-C (-12.2%), lipid peroxidation (-39.1%), C-reactive protein (-74.9% ), TNF-α (-8.8%) and viral load (26.5%) and increase in antioxidant capacity (2.5%). There was no significant decrease in anthropometric variables. Consumption of orange juice increased by 334.0% to intake of vitamin C and 63.6% folate intake of participants in the ...

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo regular do suco de laranja nos parâmetros nutricionais, hemodinâmicos e bioquímicos de pacientes com hepatite C crônica. Participaram do estudo 66 indivíduos adultos de ambos os sexos, divididos em quatro grupos: Grupo com tratamento medicamentoso e com suco de laranja (MedSuco), Grupo sem tratamento medicamentoso e com suco de laranja (Suco), Grupo com tratamento medicamentoso e sem suco de laranja (Med) e Grupo sem tratamento medicamentoso e sem suco de laranja (Controle). Os participantes dos grupos Suco e MedSuco receberam 500 mL/dia de suco de laranja pasteurizado durante 8 semanas. As variáveis antropométricas utilizadas foram: peso, altura, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, subescapular e supra ilíaca e circunferência da cintura. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica, e para a avaliação dietética foi utilizado o registro alimentar, durante três dias alternados. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, triglicérides, glicemia de jejum, insulina, proteína C reativa, peroxidação lipídica, capacidade antioxidante, TNF-, interleucinas 6 e 10 e carga viral. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o consumo do suco de laranja. Os resultados mostraram que após o consumo do suco de laranja, os pacientes do grupo Suco tiveram redução significativa do LDL-C (-9,9%), pressão arterial sistólica (-4.5%), insulina (-26.5%), índice HOMA (-32.0%), peroxidação lipídica (-68.5%), proteína C reativa (-48.8%) e TNF- (-11.7%), e aumento da capacidade antioxidante (1.2%); e os pacientes do grupo MedSuco tiveram redução significativa do LDL-C (-13.7%), pressão arterial sistólica (5.1%), HDL-C (-12.2%), peroxidação lipídica (-39.1%), proteína C reativa (-74.9%), TNF- (-8.8%) e carga viral (26.5%), e aumento da capacidade...
Keywords: Suco de laranja; Hepatite C; Stress oxidativo; Marcadores bioquímicos; Orange juice