Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e de seus mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos - Bonagurio, Sarita [UNESP]; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Furusho-Garcia, Iraídes Ferreira; Santos, Cristiane Leal dos; Lima, Alisson Luis (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Objetivou-se avaliar a composição centesimal da carne de cordeiros da raça Santa Inês (SI x SI) e de seus mestiços com Texel (T x SI), abatidos com diferentes pesos vivos. O músculo biceps femoris foi utilizado para as análises de umidade, de proteína bruta (PB), de extrato etéreo (EE) e de cinzas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos, em esquema fatorial 2x2x4, com dois grupos genéticos, dois sexos (14 machos e 13 fêmeas em cada grupo) e quatro pesos de abate (15, 25, 35 e 45 kg PV), sendo os dados analisados com auxílio Proc GLM do programa estatístico SAS. A umidade diminuiu com o peso de abate, variando de 76,09 a 74,31%, e os machos apresentaram valores maiores em relação às fêmeas. A PB teve comportamento quadrático, variando de 20,27 a 21,36%. Com o aumento do peso de abate, o teor de EE elevou, variando de 0,95 a 3,78%, sendo que SI x SI tiveram maior teor de EE. Os machos, de ambos os grupamentos genéticos, tiveram menor teor de extrato etéreo. Houve declínio do teor de cinzas com o avanço do peso, e as fêmeas apresentaram os maiores valores. Conclui-se que o peso de abate alterou a composição centesimal da carne de cordeiros, de modo que os animais mais pesados apresentaram menor teor de umidade e de cinzas e maior teor de EE. O sexo e o grupo genético influenciaram o teor de EE, indicando a possibilidade de abate em pesos diferentes, conforme o sexo e a raça.

The objective of this study was to evaluate the meat centesimal composition of Santa Ines pure breed and Santa Ines vs Texel crossbreed lambs, slaughtered at different body weights. Thirteen males and fourteen females from both breeds were selected. The muscle biceps femoris was used to determine water, crude protein, crude extract and minerals contents. The experiment was arranged randomly, with 16 traits in a 2x2x4 factorial scheme with two genetic groups, two genders (14 males and 13 females in each group) and four slaughter weights (15, 25, 35 e 45 kg of body weight). Data was analyzed by Proc GLM of SAS program. It was observed that the water content decreased as the slaughter weight increased, ranging from 76.09 to 74.31%. The males had higher water content values when compared to the females. The crude protein showed a quadratic behaviour, ranging from 20.27 to 21.36%. As the slaughter weight increased, the value of crude extract content also increased, ranging from 0.95 to 3.78%. The SIxSI animals presented higher ether extract content. In both genetic groups, the males presented lower ether extract content. The minerals content decreased as the slaughter weight increased and the females presented higher values when compared to the males. It was concluded that, as slaughter weight increased, the ether extract content also increased, while water and minerals content decreased and the crude protein content showed a linear decrease. The meat of female lambs presented higher contents of ether extract and less water content when compared to the meat of male lambs. The SIxSI lambs presented higher ether extract content when compared to TxSI lambs.
Meat centesimal composition of purebred Santa Ines lambs and its crosses with Texel, slaughtered at different weights
Keywords: composição centesimal; cordeiros; peso ao abate; Santa Inês; Texel; centesimal composition; slaughter weight; lambs; Santa Ines; Texel