Sequência didática como instrumento para a aprendizagem significativa das Leis de Newton - Caetano, Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho apresenta a construção de uma sequência didática de metodologias ativas como alternativa aos modelos tradicionais de ensino das Leis de Newton no Ensino Médio. Desenvolvida e aplicada segundo a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel no 2º ano do Ensino Médio de uma escola particular do estado de São Paulo, a sequência apresenta 7 aulas com diferentes abordagens e metodologias, como interpretação de texto jornalístico, aula experimental com simulador e aula prática. Cada aula teve seus resultados avaliados através de alguma metodologia ativa, tendo os estudantes como um todo, apresentado indícios de aprendizagem significativa. A própria sequência passou pela avaliação dos alunos, que apontaram o quão significativa cada uma das atividades foram para seu aprendizado, além de escolherem dentre todas as atividades a que consideraram mais importante na situação de aprendizagem. Ao final do trabalho, apresenta-se a sequência e todas as atividades produzidas pelo professor, como produto educacional adaptável e aplicável por qualquer docente para qualquer turma do Ensino Médio.

This study presents the construction of a didactic sequence with active methodologies as an alternative to the traditional teaching models of Newton's Laws in High School. It was developed and applied according to the theory of David Ausubel on meaningful learning in the 2nd year of a private high school in the state of São Paulo. The sequence has a total of 7 classes in which different approaches and methodologies were used, such as journalistic text interpretation, experimental class using simulator and practical class. Each class had the results evaluated through some active methodology, and the students showed signs of meaningful learning. The sequence itself went through the evaluation of the students, who pointed out how significant each of the activities were for their learning. Besides they have chosen the activity considered the most important in the learning situation. At the end, the sequence and all activities produced are presented as an adaptable and applicable educational product by any teacher to any high school.
Teaching sequence as an instrument for the significant learning from Newton's laws
Keywords: Física (Ensino Médio); Mecânica Clássica; David Ausubel; Metodologias ativas de ensino; Sequência didática