O professor que ensina matemática formado em ambientes virtuais de aprendizagem à distância - Gambarra, Julio Robson Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The study addressed prospective mathematics teacher education for primary education in virtual environments. The research was guided by the following question: What aspects could be related to mathematics education of prospective teachers who got their degree through distance courses? Addressing this question meant: analyzing the pedagogical projects of the courses; investigating the subject matter of these courses with respect to the mathematical content and its teaching; considering the teacher educators (classroom tutor, virtual tutor, discipline advisor, class advisor) and the criteria used for hiring them; considering the profiles of students attending these courses; and considering the available technology and how it was integrated in the educational practice. The overall objective was to investigate how mathematics was approached in distance undergraduate courses in Pedagogy. The locus of the research was made up by six Centers for Classroom Support (PAP) and two Public Distance Education Programs, located in six cities in São Paulo State, with different characteristics of the population regarding the number of inhabitants and the geographical location. Data analysis was based on content analysis theory meaning that the units of analysis were constructed from the context units and register units. This converged towards two categories of analysis: an overview of the prospective teachers and a overview of the teacher educators. These categories were discussed with reference to literature on teacher education and distance education. In general, this research brings contributions to teacher educators working in distance courses offered prospective teachers who teach mathematics to the early years of elementary school. It also provides indications for the establishment of public policies for teachers distance...

A pesquisa teve como tema a formação inicial do professor que ensina matemática nos anos iniciais do ensino fundamental formado em ambientes virtuais de aprendizagem à distância. De modo mais específico, foi norteada pela seguinte questão: que aspectos são considerados sobre a formação matemática do futuro professor nos cursos de licenciatura em Pedagogia à distância? Responder essa pergunta implicou analisar os projetos pedagógicos dos cursos; pesquisar a respeito das disciplinas desses cursos que abordam o conteúdo matemático e seu ensino; conhecer as pessoas que, de uma ou de outra forma, atuam nessa formação (tutor presencial, tutor virtual, orientador de disciplina, orientador de turma) e os critérios adotados para sua seleção; conhecer os perfis dos alunos que frequentam esses cursos; buscar conhecimento a respeito das tecnologias disponíveis e como se integram. O objetivo geral foi investigar a formação matemática em cursos de licenciatura em Pedagogia à distância. O locus da pesquisa foi formado por seis Polos de Apoio Presencial (PAP), de dois Programas Públicos de Educação a Distância, localizados em seis municípios do Estado de São Paulo, com características diferenciadas de população, no que diz respeito ao número de habitantes e à localização geográfica. A análise dos dados baseou-se na teoria de Análise de Conteúdo sendo que as unidades de análise foram construídas a partir das unidades de contexto e das unidades de registro, resultando no surgimento de eixos temáticos que convergiram para duas Categorias de Análise: um olhar sobre os alunos e um olhar sobre os responsáveis acadêmicos nos Polos. Essas categorias foram discutidas com base em literatura sobre formação de professores e educação a distância. Do ponto de vista geral, esta pesquisa traz contribuições valiosas para os docentes que trabalham com formação de professores que ensinam matemática para os anos iniciais...
Keywords: Teachers, Training of; Professores - Formação; Ensino a distância; Professores - Formação - História; Matemática - Estudo e ensino; Tecnologias de informação e comunicação; Lienciatura