Perfil global de expressão de micro-RNA’s em adultos com Síndrome de Klippel-Trenaunay - Camargo, Paula Angeleli Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: A Síndrome de Klippel Trenaunay (SKT) é uma anomalia vascular caracterizada por ser uma doença rara, com prevalência estimada em 1 caso para cada 100.000 pessoas, diagnosticada clinicamente pela presença de pelo menos dois dos seguintes achados: malformação capilar, malformações venosas e hipertrofia dos tecidos afetados. A literatura científica respalda o manejo dos sintomas e tratamento das veias varicosas em alguns casos selecionados. A melhor abordagem terapêutica é crucial para esses pacientes, tornando-se necessário o melhor conhecimento da história natural da doença, o que justifica o estudo do perfil genético desses pacientes, visto que alguns autores revelaram o papel crucial dos microRNAs na regulação da angiogênese, que parece ser o ponto-chave da SKT. Objetivos: Determinar o perfil global de expressão de miRNA’s em pacientes com SKT em comparação com amostras de sangue de pessoas saudáveis, sem a síndrome. Métodos: A amostra foi constituída por pacientes adultos (> 18 anos) com diagnóstico clínico de SKT, acompanhados no Ambulatório de Malformações Vasculares do Serviço de Cirurgia Vascular e Endovascular do Hospital das Clínicas de Botucatu da Faculdade de Medicina de Botucatu/ UNESP. Como referência, foram utilizadas amostras de sangue de adultos saudáveis (> 18anos), doadores de sangue do Hemocentro da Faculdade de Medicina de Botucatu/ UNESP Botucatu. Resultados: Entre os pacientes com SKT, foram encontrados 3 miRNA com expressão diminuída em comparação com os controles: hsa-miR-320a, hsa-miR-486-5p e hsa-miR-574-3p. Através de busca em bases de dados genéticas, observou-se que todos estes miRNA’s guardam relação com angiogênese e apenas dois guardam relação com AGGF1, elemento sabidamente envolvido na SKT. Através dessas mesmas buscas observou-se a menção a outros 5 genes como tendo relação com SKT, sendo o ING5 comum a todos os miRNA’s de interesse. Conclusão: Os pacientes com SKT apresentaram alterações em seu perfil global de expressão de miRNA, com 3 miRNA’s apresentando expressão diminuída, relacionados a angiogênese, AGGF1 e outros genes, em especial ING5.

Introduction: Klippel Trenaunay Syndrome (KTS) is a vascular malformation characterized by being a rare disease, with a prevalence estimated in 1 case per 100,000 people, diagnosed clinically by the presence of at least two of the following findings: capillary malformation, venous malformations, and hypertrophy of affected tissues. The scientific literature supports the management of symptoms, treatment of varicose veins in selected cases and, rarely, amputations. The best therapeutic approach is crucial for these patients, making it necessary to have a better knowledge of the natural history of the disease, which justifies the study of the genetic profile of these patients, since some authors have revealed the crucial role of microRNAs in the regulation of angiogenesis, which seems to be the key point of KTS. Objectives: To determine the overall expression profile of miRNA’s in patients with KTS compared to blood samples from healthy people without the syndrome. Methods: The sample consisted of adult patients (> 18 years) with clinical diagnosis of KTS, followed at the Vascular Malformation Outpatient Service of the Vascular and Endovascular Surgery Service of Botucatu Medical School, Botucatu Medical School / UNESP. Blood samples from healthy adults (> 18 years old), blood donors from the Botucatu Medical School / UNESP Botucatu Blood Center were used as reference. Results: Among the patients with SKT, 3 miRNA’s with decreased expression were found compared to subjects without the disease: hsa-miR-320a, hsa-miR-486-5p and hsa-miR-574-3p. Through search in genetic databases, it was observed that all these miRNA are related to angiogenesis and only two closely relate to AGGF1, elements known to be involved in SKT. Through these same searches, mention was made of the other 5 genes as being related to KTS, with ING5 being common to all miRNA’s of interest. Conclusion: Patients with KTS presented alterations in their overall expression profile of miRNA, with 3 miRNA having decreased expression related to angiogenesis, AGGF1 and other genes, especially ING5.
Global profile of micro-RNA expression in adults with Klippel-Trenaunay Syndrome
Keywords: Síndrome de Klippel-Trenaunay-Weber; microRNAs; indutores da angiogênese; angiodisplasia; vasos sanguíneos; doenças vasculares; malformações vasculares; Klippel-Trenaunay-Weber Syndrome; angiogenesis inducing agents; angiodysplasia; blood vessels; vascular diseases; vascular malformations