Implementação da fase I do CEP em uma linha de envase de defensivos agrícolas voltada para a indústria 4.0 - Silva, Wagner Antunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O controle estatístico de processos (CEP) é usado em vários processos de manufatura ao redor do mundo, porém, com pouca ênfase no estudo da fase I do CEP. O estudo teve como objetivo desenvolver procedimento de implementação da fase I do CEP, em linha de envase de defensivos agrícolas, assim como a criação de uma big data de causas especiais do processo, tipos de falhas envolvidas, a partir de análise estatística de dados históricos. Também objetivou implementar uso de tablet pelos operadores e ferramentas e tecnologias da indústria 4.0, com uma interface amigável, orientando o operador sobre como e quando realizar ajustes no processo, além de inserir usabilidades que possam auxiliar o operador na obtenção da melhor condição de operação, desde o setup até o controle do processo em si, através da variável de estudo: peso líquido envasado em cada bombona de 5 litros (L). Metodologia de pesquisa aplicada é a pesquisa-ação, com equipe composta pelos pesquisadores e colaboradores diretamente envolvidos no processo, trabalhando em ciclo de pesquisa, através da criação de conhecimento durante a própria pesquisa. Contribuições: aplicar teoria acadêmica em situação de problema real na indústria; aproximação entre academia e indústria, com benefícios mútuos e o aprofundamento da avaliação da fase I do CEP e aplicações voltadas para a indústria 4.0, pouco estudada nas implementações industriais do CEP. Como resultados obteve-se a criação de uma base sólida de dados históricos (big data) para discussão das causas especiais na fase I do CEP, sendo possível eliminação das mesmas antes da implementação do CEP de fato (fase II). Foram implementadas diversas usabilidades, de maneira a deixar o processo menos dependente da intervenção humana / operacional integrando sistemas físico cibernético (SFC), como componentes heterogêneos, métodos e ferramentas.

Statistical process control (SPC) is worldwide used, but with few emphases in phase I evaluation. This study aims to develop phase I implementation procedures, in filling lines of agrochemicals, as well as creation of a big data of process special causes and types of failures from the statistical analysis of historical data. This work also aims to implement the use of tablet by the operators and tools and industry 4.0 technologies, with a friendly interface, guiding operator about when and how adjust the process, besides adding usability which helps operator to obtain better operation condition, since setup until the process control itself, through control variable: net weight filled in each 5 L jerrycan. Applied methodology is action-research, with team composed by researchers and employees directly involved in the process, working in research cycles, trough knowledge creation during the research itself. Contributions: to apply academic theory in real problem situation in industry; close collaboration between academy and industry, with mutual benefits for both and deep evaluation of phase I in SPC and applications related to industry 4.0 technologies, with still few studies in SPC industrial implementations. As result, there was the creation of a solid data base of historical data (big data) for special causes discussion in phase I of SPC, providing elimination of those prior to the ultimate SPC implementation (phase II). Several usabilities were implemented, leading to a less dependent of human / operational intervention process, integrating cyber-physical systems (CPS), such as heterogeneous components, methods, and tools.
Implementation of SPC phase I in a filling line of agrochemicals focusing in industry 4.0
Keywords: CEP; Fase I; Indústria 4.0; Envase; Gerenciamento de recursos de informação; Controle de processo; Controle de qualidade; phase I; industry 4.0; filling