Efeito de herbicidas sobre agentes fitopatogênicos - Rosa, Daniel Dias; Basseto, Marco Antonio [UNESP]; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2010)
Na agricultura moderna, diversas tecnologias auxiliam no aumento da produtividade, sendo o herbicida uma delas, mas existem consequências atreladas ao seu uso, como os diversos efeitos sobre organismos não alvos. Neste trabalho, objetivou-se verificar esses efeitos sobre agentes fitopatogênicos, assim como avaliar o efeito do herbicida glyphosate sobre diversas doenças, em plantas de soja transgênicas. Verificou-se forte ação fungicida com o uso do herbicida glyphosate, assim como os outros avaliados in vitro, sobre os fungos testados, e os mesmos resultados foram observados nas plantas em condição de campo.

In modern agriculture, several technologies have helped increase productivity, and herbicide is one of them. However, there are consequences linked to its use, such as the various effects on non-target organisms. The purpose of this work was to verify these effects on phytopathogenic agents, as well as assess the effect of glyphosate on diseases in transgenic soybean. There was a strong fungicide action using glyphosate herbicide as well as with the others evaluated in vitro regarding fungi tested. The same results were observed in plants in field conditions.
Effect of herbicides on phytopathogenic agents
Keywords: glyphosate; halosulfurum; setoxidim; soja transgênica; glyphosate; halosulfurum; setoxidim; transgenic soybean