Efeitos de derivados botânicos sobre Meloidogyne incognita e Meloidogyne enterolobii - Fontana, Lais Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O tomateiro (Solanum lycopersicon L.) é uma das culturas olerícolas mais expressivas no cenário agrícola brasileiro e mundial, sendo produzido praticamente em todas as regiões geográficas do mundo sob diferentes sistemas e níveis de manejo cultural. A produção desta cultura pode ser reduzida drasticamente pela presença dos nematoides das galhas, principalmente M. incognita e recentemente o M. enterolobii, devido sua alta agressividade e capacidade de contornar genes de resistência a outros nematoides. O controle destes nematoides é bastante complexo e métodos alternativos de manejo, como a utilização de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas têm sido estudados. Desta forma, visando disponibilizar alternativas mais sustentáveis e ao mesmo tempo eficientes para o manejo de M. incognita e M. enterolobii, avaliou-se inicialmente a bioatividade de 11 espécies vegetais (Trichilia hirta, Trichilia elegans, Trichilia catigua, Trichilia pallida, Trichilia casaretti, Toona ciliata, Melia azedarach, Mansoa alliacea, Lippia sidoides, Plectranthus neochilus e Trichillia clausenii) nas concentrações de 1, 3 e 5% e avaliados quanto à porcentagem de j2 imóveis. Na concentração de 3%, os tratamentos T. elegans, T. pallida, T. casaretti e T. ciliata apresentaram valor acima de 90% de j2 imóveis, para ambas as espécies dos nematoides, alcançando 100% de imobilidade na concentração de 5%, indicando forte efeito nematostático dos extratos. A partir destes resultados, foi calculada a concentração do extrato necessária para reduzir em 50% (CL50) e 90% (CL90) a mobilidade dos nematoides. Foi observado, que os melhores tratamentos (T. elegans, T. pallida, T. casaretti, T. ciliata e T. catigua) apresentaram CL50 de 2.70 g L-1 e 2.82 g L-1 para M. incognita e M. enterolobii, respectivamente. Em seguida, em casa de vegetação, as formulações brutas das plantas com maior potencial (T. casaretti, T. pallida, T. ciliata, T. catigua e T. elegans) foram incorporadas ao solo de forma protetora e curativa, na dosagem da CL50 obtida anteriormente, e avaliados na supressão dos dois nematoides na cultura do tomate. A aplicação das formulações nos dois momentos reduziu significativamente o número de nematoides e o número de ovos por massa de ovos das duas espécies avaliadas, apresentando resultados similares ou superiores que o nematicida a base de Carbofuran. O tratamento T. elegans, apresentou os resultados mais promissores, possibilitando no tratamento protetor, fator de reprodução (FR) de 0,90 e 3,37 para M. enterolobii e M. incognita, valor muito abaixo da testemunha (água) de 23,65 e 24,77, respectivamente. O efeito das formulações brutas dos tratamentos sobre a supressão da população dos nematoides foi testado aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a aplicação dos tratamentos. Todos os tratamentos reduziram a população dos nematoides, no entanto, após os 60 dias sua eficácia diminuiu e a população dos nematoides passou a aumentar. Desta forma, a incorporação ao solo das formulações brutas dos tratamentos pode ser considerada nas estratégias de manejo sustentável do M. incognita e M. enterolobii na cultura do tomate.
Effects of botanical derivatives on Meloidogyne incognita e Meloidogyne enterolobii
Keywords: Extratos botânicos; manejo alternativo; nematoide das galhas; Solanum lycopersicon