Avaliação algimétrica por estímulo nociceptivo térmico e pressórico em cães pré-tratados com levomepromazina, midazolam e quetamina, associados ou não ao butorfanol - Barros, Gláucia Prada Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este estudo analisou os resultados obtidos com o uso do butorfanol, um opióide agonista-antagonista com atividade agonista nos receptores kappa (κ) que são responsáveis pela analgesia, sedação, sem depressão do sistema cario-pulmonar e temperatura corpórea e atividade antagonista nos receptores mi (μ) que produzem analgesia e sedação. Este opióide é altamente lipossolúvel e tem lenta dissociação dos receptores, sendo usado como um agente para restrição, indução anestésica e como analgésico. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi provar que o butorfanol apresenta sinergismo quando associado na medicação pré-anestésica, aumentado assim, o período hábil anestésico e a qualidade da manutenção dos parâmetros, além de avaliar a algimetria de maneira a estipular um gradiente térmico e pressórico. Foram utilizados dez cães sadios, machos ou fêmeas, controles de si próprio, divididos em três grupos. O grupo um (GI) foi pré-medicado com levomepromazina (1 mg/kg) pela via intravenosa e após 15 minutos foi administrado quetamina (15 m/;kg) pela via intramuscular. O grupo dois (GII) recebeu levomepromazina (1 mg/kg), via intravenosa, como prémedicação e depois de decorridos 15 minutos, a associação de midazolam (0,2 mg/kg) + quetamina (15 mg/kg) foi administrada pela via intramuscular. O grupo três (GIII) teve a mesma pré-medicação que os grupos anteriores, e após 15 minutos foi administrado midazolam (0,2 mg/kg) + butorfanol (0,2 mg/kg)+quetamina (15 mg/kg) pela via intramuscular. Os parâmetros mensurados foram: temperatura retal, freqüência respiratória, volume corrente, volume minuto, termo-algimetria, presso-algimetria, freqüência cardíaca, pressão arterial sistólica, média e diastólica não invasiva, oximetria de pulso e capnografia. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, onde o teste de variância e de Tukey foram aplicados em todos os parâmetros citados.

antagonist that exerts its effects mainly at opioid kappa receptors, producing analgesia and sedation with minimal cardiorespiratory depression and body temperature, and antagonist properties at mi receptors induced analgesia and sedation. The butorphanol is highly lipid soluble and have a slow rate of dissociation from receptor site. The objective this study was proved that butorphanol potentiate the sedative effects when associated preoperatively, and determine the thermal and mechanical antinociceptive activity of butorphanol. The dogs in group I (GI) were premedicated with 1,0 mg/kg of intravenous of levomepromazine and followed 15 minutes later by an intramuscular ketamine (15 mg/kg); in group II (GII) were administered a premedication with 1,0 mg/kg of intravenous of levomepromazine and 15 minutes later were administered midazolam (0,2 mg/kg) + ketamine (15 mg/kg) by intramuscular, and group III (GIII) were administered the same premedication and was administered intramuscular midazolam (0,2 mg/kg)+ketamine (15 mg/kg)+butorphanol (0,2 mg/kg). The observations recorded included rectal temperature, heart and respiratory rates, arterial blood pressure (systolic, diastolic and mean), oxygen saturation, tidal volume index, minute volume index and end-tidal CO2 tension, thermal and mechanical antinociceptive activity. The analgesia was demonstrade in GIII when the stimulation thermal and mechanical was used. The effect antinociceptive with midazolam-ketamine-butorphanol was about 60-180 minutes to thermal and 45-180 minutes to mechanical stimulation.
Keywords: Analgesia; algimetria; Cão; Quetamina; Algimetric assessmen