El trabajo ante la implementación del Corredor Bioceánico en Mato Grosso do Sul (BR) - Fernandes, Tatiane Aparecida Dreger De Souza [UNESP]; Urquiza, Antônio Hilário Aguilera; Cruz, Ricardo Luiz (Universidade Católica Dom Bosco, 2024)
The Bioceanic Corridor, or Latin American Integration Route - Rila, is a road corridor aimed at integrating the Latin American and Asian territories. The discourse of the project's enthusiasts suggests a series of benefits, including economic development, improved competitiveness of productive chains, and better employment opportunities along this route. However, the lack of detailed information on how these promises will be realized and how the local population relates to or is included – in its diversity – in the project is notable. In this sense, the objective of this work is to promote a reflective debate, beyond the economistic and idealized vision of the implementation of the Bioceanic Corridor, with a spatial focus on the state of Mato Grosso do Sul, and with a focus on the issue of labor. For this purpose, this research used a literature review, with analyses based on authors from Anthropology and Geography. The results revealed that the construction of the corridor should be thought beyond the supposed economic benefits it may generate. Although this work concentrates the analyses on Mato Grosso do Sul, the discussions raised go beyond the borders of the state, being relevant for the entire extent of the corridor's implementation. This work draws attention to the need to consider the multiple perspectives at play in the construction of the Bioceanic Corridor, going beyond its supposed broader economic advantages.

El Corredor Bioceánico, o Ruta de Integración Latinoamericana- Rila, es un corredor vial que tiene como objetivo integrar el territorio latinoamericano y asiático. El discurso de los entusiastas del proyecto sugiere una serie de beneficios, incluido el desarrollo económico, la mejora de la competitividad de las cadenas productivas y mejores oportunidades de empleo a lo largo de esta ruta. Sin embargo, es notable la falta de información detallada sobre cómo se materializarán estas promesas y de qué manera la población local se relaciona o se ve contemplada – en su diversidad – en el proyecto. En este sentido, el objetivo de este trabajo es promover un debate reflexivo, más allá de la visión economicista e idealizada de la implementación del Corredor Bioceánico, con un enfoque en la cuestión del trabajo y teniendo como recorte espacial al estado de Mato Grosso do Sul. Para ello, esta investigación se basó en una revisión de la literatura, con análisis a partir de autores de la Antropología y la Geografía. Los resultados revelaron que la construcción del corredor debe pensarse más allá de los supuestos beneficios económicos que pueda generar. A pesar de que este trabajo se centra en análisis en Mato Grosso do Sul, las discusiones planteadas trascienden las fronteras del estado y son relevantes para toda la extensión de la implementación del corredor. Este trabajo destaca la necesidad de considerar las múltiples perspectivas involucradas en la construcción del Corredor Bioceánico, yendo más allá de sus supuestas ventajas económicas más generales.

O Corredor Bioceânico, ou Rota de Integração Latino Americana – Rila, é um corredor rodoviário que visa integrar o território latino-americano e asiático. O discurso dos entusiastas do empreendimento sugere uma série de benefícios, incluindo o desenvolvimento econômico, aprimoramento da competitividade das cadeias produtivas e melhores oportunidades de emprego ao longo dessa rota. No entanto, é notável a falta de informações detalhadas sobre como essas promessas serão concretizadas e de que forma a população local se relaciona ou é contemplada – em sua diversidade – com o projeto. Neste sentindo, o objetivo deste trabalho é promover um debate reflexivo, para além da visão economicista e idealizada da implementação do Corredor Bioceânico, tendo como recorte espacial, o estado de Mato Grosso do Sul, e dando enfoque à questão do trabalho. Para tal, esta pesquisa utilizou-se de uma revisão da literatura, com análises a partir de autores da Antropologia e Geografia. Os resultados revelaram que a construção do corredor deve ser pensada para além dos supostos “benefícios econômicos” que ele possa gerar. Apesar deste trabalho concentrar as análises em Mato Grosso do Sul, as discussões levantadas extrapolam as fronteiras do estado, sendo relevantes para toda a extensão da implementação do corredor. Este trabalho chama a atenção para a necessidade de considerar as múltiplas perspectivas em jogo na construção do Corredor Bioceânico, indo além das suas supostas vantagens econômicas mais gerais.
The work in the face of the implementation of the Transoceanic Corridor in Mato Grosso do Sul (BR)
O trabalho Frente à implementação do Corredor Bioceânico em Mato Grosso do Sul (BR)
Keywords: Bioceanic Corridor; work; Mato Grosso do Sul; Bioceanic Route; Corredor Bioceânico; trabalho; Mato Grosso do Sul; Rota Bioceânica