Avaliação da biodisponibilidade relativa entre betaína e metionina para frangos de corte - Garcia Neto, Manoel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Três experimentos foram conduzidos com linhagens comerciais de frangos de corte em baterias metálicas para determinar a biodisponibilidade relativa de duas fontes de grupamentos metílicos (metionina e betaína). A dieta basal (controle) foi formulada com milho e farelo de soja, contendo 1.896, 1.969 e 2.010 mg/kg de colina no experimento I, II e III, respectivamente. Os níveis suplementados em betaína e metionina foram isomolar. O experimento I (fêmeas até 21 dias de idade) constou de seis níveis de metionina (0; 5,36; 10,72; 16,08; 21,45; 32,17 mMol/kg) e dois níveis de betaína (0 e 5.36 mMol/kg). No experimento II (machos até 21 dias de idade) a dieta controle foi suplementada com 0; 2,68; 5,36; 8,04; 10,72; 13,40 mMol/kg de metionina ou 0; 2,68; 5,36; 8,04; 10,72; 13,40 mMol/kg de betaína. Em relação ao experimento III (machos até 21 anos de idade) houve quatro níveis de metionina (0; 8,04; 10,72 e 13,40 mMol) e três níveis de betaína (0; 6,7 e 13,4 mMol). Para o experimento I e III foram utilizados quatro repetições de oito aves para cada tratamento. O experimento II apresentou quatro repetições para cada tratamento e oito repetições para o grupo controle, apresentando também oito aves por parcela experimental. Foi constatado para os experimentos I, II e III que os valores de inclinação da curva pra a betaína e metionina foram significativos para o peso corporal e conversão alimentar. No experimento III somente o valor de inclinação para a curva da metionina foi significativo, em relação ao consumo alimentar. No experimento III somente o valor de inclinação para a curva da metionina foi significativo, em relação ao consumo alimentar. Nem a metionina ou a betaína diminuíram a gordura abdominal em nenhum dos experimentos. Em média, os dados do experimento II e III indicaram que a biodisponibilidade relativa...

Three experiments were conducted with commercial strain chickens in battery brooders to determine the relative bioavailability of the two methyl sources (methionine and betaine). For basal corn and soybean mean based died contained 1,896, 1,969 and 2,010 mg/kg choline in Experiment I, II and III, respectively. Betaine and methionine supplements were isomolar. In Eexperiment I (females for 21 days) there were 6 levels of methionine (0; 5.36; 10.72; 16.08; 21.45; 32.17 mMol/kg) and two levels of betaine (0 and 5.36 mMol/kg). In Experiment II (male for 21 days) the control diets were supplemented with 0; 2.68; 5.36; 8.04; 10.72; 13.40 mMol / kg methionine or 0; 2.68; 5.36; 8.04; 10.72; 13.40 mMol/kg betaine. In Experiment III (male 21 days) there were 4 levels of methionine (0; 8.04; 10.72 and 13.40 mMol) and three levels of betaine (0; 6.7 and 13.4 mMol) .There were four replicate pens with eight chicks per each treatment in Experiment I and III. There were four replicates per each treatment and eight replicates pens for the control group in Experiment II. In Experiment I, II and III, the slope values for betaine and methionine were significant on body weight gain and feed conversion. In Experiment III, only for methionine, the slope values were significant on feed consumed. Neither methionine nor betaine decreased abdominal fat pad in anyone experiment. On average, the data the experiment II and III indicate that the relative... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Metionina; Nutrição animal; Betaína; Betaine and methionine