Cinética térmica no clareamento de consultório fotoassistido: efeito da cor do gel e do comprimento de onda do LED - Braga, Pedro Augusto Beraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou o efeito da interação entre diferentes cores de géis e comprimentos de onda emitidos por LEDs azul (450 nm ± 10 nm) ou violeta (405 nm ± 5 nm), ambos combinados com laser de diodo infravermelho (808 nm ± 10 nm), sobre a cinética térmica destas duas técnicas de clareamento dental de consultório fotoassistido. Segmentos do terço mediano de incisivos bovinos cortados transversalmente foram utilizados como corpos de prova. Câmera térmica FLIR C5 com sensor infravermelho foi empregada para capturar, em tempo real, a evolução e distribuição do calor gerado na dentina profunda, mais próxima câmara pulpar, O gel clareador foi manipulado conforme recomendações do fabricante e 1 ml deste gel foi colocado sobre a superfície vestibular do corpo de prova. A temperatura da dentina profunda foi registrada minuto a minuto por 32 minutos, divididos em 2 períodos de 16 minutos, com troca do gel por uma nova porção na metade do tempo. Luz azul ou violeta foi aplicada de forma intermitente pelo tempo de 1 min com luz e um min sem por todo o experimento, totalizando 16 minutos de fotoativação Teste de anova de medidas repetidas two way evidenciou que a luz violeta gerou maiores elevações de temperatura em comparação à luz azul, com padrões térmicos distintos identificados para cada tipo de gel clareador. O gel de cor amarela e baixa concentração de peroxido (Nanowhite 6%) apresentou a melhor capacidade de proteção e dissipação de calor, o gel verde de alta concentração Whiteness HP Maxx 35% promoveu aumento significativo da temperatura da estrutura dental, acima do observado no grupo controle (dente exposto a luz sem gel). Pode-se concluir que a cor do gel tem efeito significativo sobre a temperatura transmitida à estrutura dental durante as técnicas de clareamento fotoassistidas. A técnica de clareamento fotônico com luz violeta (sem gel) gera maior temperatura transmitida à estrutura dental do que as técnicas com géis amarelo, laranja e transparente. Luz violeta gera maior temperatura transmitida sobre a superfície dental com todos os géis testados a exceção do gel amarelo de baixa concentração.

This study evaluated the effect of the interaction between different gel colors and the wavelengths emitted by blue LEDs (450 nm ± 10 nm) or violet LEDs (405 nm ± 5 nm), both combined with an infrared diode laser (808 nm ± 10 nm), on the thermal kinetics of these two in-office light-assisted teeth whitening techniques. Transversely cut segments of the middle third of bovine incisors were used as specimens. A FLIR C5 thermal camera with an infrared sensor was employed to capture, in real time, the evolution and distribution of heat generated in the deep dentin, closer to the pulp chamber. The whitening gel was prepared according to the manufacturer's recommendations, and 1 ml of the gel was applied to the buccal surface of the specimen. The deep dentin temperature was recorded minute by minute for 32 minutes, divided into two periods of 16 minutes, with the gel being replaced with a fresh portion halfway through. Blue or violet light was applied intermittently for 1 minute on and 1 minute off throughout the experiment, totaling 16 minutes of photoactivation. A two-way repeated measures ANOVA test showed that violet light caused higher temperature increases compared to blue light, with distinct thermal patterns identified for each type of whitening gel. The yellow gel with low peroxide concentration (Nanowhite 6%) demonstrated the best heat protection and dissipation capacity, while the high-concentration green gel (Whiteness HP Maxx 35%) significantly increased the temperature of the dental structure, surpassing the control group (tooth exposed to light without gel). It can be concluded that gel color has a significant effect on the temperature transmitted to the dental structure during lightassisted hitening techniques. The photon whitening technique using violet light (without gel) resulted in a higher temperature increase in the dental structure compared to techniques using yellow, orange, and transparent gels. Violet light generated a higher temperature increase on the dental surface with all tested gels, except for the low-concentration yellow gel
Thermal kinetics in photo-assisted in-office whitening: effect of gel color and LED wavelength
Keywords: Clareamento dental; Clareadores; Temperatura do corpo; Tooth bleaching; Bleaching agents; Body temperature