VORTEX VIRAL: uma análise sobre as consequências do uso excessivo do TikTok pela geração z - Tavares, Guilherme Coleti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O mundo contemporâneo está vivenciando uma era cada vez mais tecnológica, programada e com inúmeras transformações, como revela o crescimento de consumo do mercado de entretenimento ocasionado pelas redes sociais. O que se iniciou como um experimentar, coletivamente, formas de interação diferentes das mídias clássicas, popularizou-se em vários nichos de usuários, especialmente quanto ao público nascido ao final da década de 1990, conhecidos como "Geração Z". O "boom" das redes sociais, como espaços de comunicação e interacionais, permitiu a abertura e atualizações de multiplataformas digitais, dentre elas o TikTok, objeto desse estudo, caracteriza-se como uma plataforma de mídia social, informal, de fácil uso e acesso, com logaritmos que permitem aos usuários criar, compartilhar e encontrar vídeos curtos e envolventes. Sendo o aplicativo mais baixado no mundo em 2022, com um total de 3,5 bilhões de downloads, o processo de interação gerado por essa rede social, carece de aprofundamento, interpretação e reflexões acadêmicas pertinentes a seu respeito. Assim, este estudo de natureza bibliográfica objetiva analisar as consequências do uso excessivo do TikTok e desenvolver um novo modelo tecnológico (mockup visual) que conscientize os usuários da Geração Z sobre questões como usabilidade, criação e compartilhamento de conteúdo de maneira criativa e colaborativa. O procedimento metodológico envolve três etapas: - pesquisa bibliográfica com o levantamento e a análise dos principais conceitos, teorias e discussões sobre as redes sociais, o comportamento on-line da Geração Z e os impactos psicossociais do uso de plataformas como o TikTok; - revisão sistemática quanto aos impactos do TikTok sobre aspectos como saúde, bem-estar e as relações sociais do público mencionado e - o desenvolvimento do TikTouch, aplicado à um mockup visual (representação visual detalhada de um design). A pesquisa apresenta como resultados dados da literatura relacionados como o uso prolongado do TikTok e sua relação a problemas como ansiedade, distração e pressão social, apontando para a premência de novas políticas de bem-estar digital que considerem de fato o SER-humano.

The contemporary world is experiencing an increasingly technological and programmed era, marked by numerous transformations, as shown by the growing consumption of the entertainment market driven by social media. What started as an experiment in collectively exploring new forms of interaction beyond traditional media has become widely popular across various user niches, especially among those born in the late 1990s, known as "Generation Z." The boom of social media, serving as spaces for communication and interaction, has enabled the emergence and evolution of multiple digital platforms. Among them, TikTok—the focus of this study—stands out as an informal, user-friendly social media platform with easy access and algorithms that allow users to create, share, and discover short and engaging videos. As the most downloaded app worldwide in 2022, with a total of 3.5 billion downloads, the interactive process fostered by this social network requires further academic analysis, interpretation, and reflection. Thus, this bibliographic study aims to analyze the consequences of excessive TikTok use and develop a new technological model (a visual mockup) to raise awareness among Generation Z users about issues such as usability, content creation, and sharing in a creative and collaborative manner. The methodological procedure consists of three stages. The first stage involves a bibliographic review, gathering and analyzing key concepts, theories, and discussions on social media, Generation Z's online behavior, and the psychosocial impacts of using platforms like TikTok. The second stage is a systematic review of TikTok's impact on aspects such as health, well-being, and social relationships of the mentioned audience. Finally, the third stage consists of the development of TikTouch, applied to a visual mockup, which serves as a detailed visual representation of a design. The research presents findings from the literature that associate prolonged TikTok use with issues such as anxiety, distraction, and social pressure. These results highlight the urgent need for new digital well-being policies that genuinely consider the human being.
VIRAL VORTEX: an analysis of the consequences of excessive use of TikTok by generation z
Keywords: TikTok; Geração Z; Rede social; Viral; Vídeos curtos; Mídia; Tecnologia; Mockup; Generation Z; Social media; Short videos; Media; Technology