Desenvolvimento de uma placa de Comunicação Alternativa e Aumentativa para crianças autistas não oralizadas - Lupinaci, Mariana Luiza Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ausência de linguagem verbal pode impactar significativamente o desenvolvimento, aprendizado, autonomia e inclusão de crianças autistas, criando desafios e frustrações quando não há acessibilidade para comunicação. Nesse contexto, a Tecnologia Assistiva emerge como uma solução essencial, abrangendo tanto dispositivos físicos, como cadeiras de rodas e aparelhos auditivos, quanto soluções digitais, como softwares de leitura de tela e reconhecimento de voz. Esses recursos ajudam a superar barreiras e promovem a participação plena em diversas áreas da vida. Além de fornecer ferramentas práticas, a tecnologia assistiva pode ser considerada uma estratégia, ao integrar essas tecnologias de forma personalizada para promover a inclusão e a acessibilidade, adaptando-se às necessidades específicas de cada indivíduo. Apesar dos recursos apresentarem diversos resultados benéficos, a riqueza de suas contribuições não surgirá o mesmo efeito se utilizados de maneira errônea, sem os estudos científicos que os embasam e as devidas instruções de aplicabilidade. Deste modo, a pergunta de pesquisa aborda como o uso da Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) contribui para a inclusão e interação social para pessoas autistas, por meio de uma prancha confeccionada pela pesquisadora e implementada em Presidente Prudente/SP. O principal objetivo é analisar as contribuições dessa prancha de CAA. Para alcançá-lo, foram utilizados a escrita autobiográfica como modalidade textual e a pesquisa bibliográfica, com levantamento de publicações realizadas nos últimos cinco anos sobre o tema. Espera-se que os resultados proporcionem avanços significativos, aspirando promover para a inclusão de crianças autistas que não utilizam a comunicação verbal. A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT Unesp, na linha de pesquisa intitulada Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem.

The absence of verbal language can significantly impact the development, learning, autonomy, and inclusion of autistic children, creating challenges and frustrations when communication is not accessible. In this context, Assistive Technology emerges as an essential solution, encompassing both physical devices—such as wheelchairs and hearing aids—and digital solutions—such as screen reading and voice recognition software. These resources help overcome barriers and promote full participation in various areas of life.In addition to providing practical tools, assistive technology can be considered a strategic approach by integrating these resources in a personalized way to foster inclusion and accessibility, adapting to the specific needs of each individual. Although these tools offer numerous benefits, the richness of their contributions may be diminished if used incorrectly, without scientific grounding or proper instructions for application.Thus, this research investigates how the use of Augmentative and Alternative Communication (AAC) contributes to the inclusion and social interaction of autistic individuals, through a communication board created by the researcher and implemented in Presidente Prudente, São Paulo. The main objective is to analyze the contributions of this AAC board.To achieve this, autobiographical writing was used as the textual modality, alongside bibliographic research based on publications from the last five years on the topic. The expected outcome is to provide significant advancements, aiming to promote the inclusion of autistic children who do not use verbal communication. This research is part of the Graduate Program in Education at FCT-Unesp, under the research line entitled "Formative Processes, Teaching, and Learning.
Development of an Alternative and Augmentative Communication board for non-verbal autistic children
Keywords: Inclusão social; Comunicação Alternativa e Aumentativa; Autismo; Autobiografia; Social Inclusion; Augmentative and Alternative Communication; Autism; Autobiography