Efeito da forma física da ração no desempenho de frangos de corte - Colucci, Beatriz Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivou-se determinar o efeito da forma física da ração na disponibilidade de nutrientes influenciando o desempenho de frangos de corte. Foram utilizadas 900 aves de corte, de idade de 1 dia, da linhagem Cobb 500 distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: Farelada (T1), Peletizada (T2) e Finos (T3), 10 repetições de 30 aves por unidade experimental. Neste estudo, o consumo de ração, conversão alimentar e peso médio foram avaliados aos 22 e 42 dias de idade. Os resultados obtidos neste ensaio indicaram diferença significativa para alguns dos parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e conversão alimentar. Onde as aves que consumiram ração peletizada obtiveram uma melhor conversão alimentar, ganho de peso e consequentemente maior rendimento de carcaça.

The objective of this study was to determine the effect of feed physical form on nutrient availability and its influence on the performance of broiler chickens. A total of 900 one-day-old Cobb 500 broilers were used, distributed in a completely randomized design with three treatments: Mash (T1), Pelleted (T2) and Fines (T3), with 10 replicates of 30 birds per experimental unit. In this study, feed intake, feed conversion ratio, and average body weight were evaluated at 22 and 42 days of age. The results obtained in this trial indicated a significant difference for some performance parameters, carcass yield, and feed conversion. Birds that consumed pelleted feed showed better feed conversion, higher weight gain, and consequently greater carcass yield.
Effect of feed physical form on broiler performance
Keywords: Peletização; Metabolismo energético; Eficiência alimentar; Conversão alimentar