Ensaio clínico randonizado e duplo cego de curatios bioativos: cola de fibrina versus gel de papaína® no processo de cicatrização de úlceras crônicas de etiologia venosa - Araujo, Illymack Canedo Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A UV traduz um dos estágios mais avançados da doença venosa crônica (DVC), e esta apresenta elevada morbidade pela sua cronificação e recidivas frequentes. Constitui importante problema de saúde pública por alterar a qualidade de vida do indivíduo e elevar o ônus público, já que os tratamentos são longos e dispendiosos. Apesar dos fatores de risco e a etiopatogenia desta doença serem conhecidos, grande parte da população usuária do sistema público de saúde não possui diagnóstico e tratamento precoces da DVC, resultando assim em evolução clínica tormentosa da doença. A dificuldade de avaliação com profissionais especializados predispõe a evolução da UV. Quando manejadas de formas inadequadas, as UVs tendem a tornar crônico o processo de cicatrização e ficam sujeitas a complicações como colonização crítica e infecção de partes moles. Esta revisão procura reunir informações atualizadas sobre a epidemiologia da DVC (enfocando principalmente dados do Brasil). Além disso, serão discutidos os fatores de risco, a etiopatogenia da UV e suas manifestações clínicas. Finalmente será feita uma atualização sobre os métodos auxiliares do processo de cicatrização da UV, expondo os avanços ao conhecimento relacionados a esta área, incluindo o preparo do leito da úlcera. O objetivo é propor mudanças que favoreçam a quebra do ciclo pernicioso da UV

The VU is one of the most advanced stage` s chronic venous disease (CVD), and it has a high morbidity, because your recidivates are chronics and happens frequently. It is an important public health problem, because it modifies the quality of an individual and put up the public costs, since the medical treatment are longs and expensive. In spite of the risk factors and the studies of this disease are knew, a very part of the population, that use the public health utilities, don`t have diagnosis and CVD`S precocious medical treatment, for this reason the disease evolution is very hard. There is the evolution of the VU, because it is very difficult to evaluate it with an expert professional. The VUs can become chronics in a healing process, when they are badly controlled; they can dominate it and contaminate the soft parts. The objective of this revision is to join current in formations about CVD`s epidemiology (mainly Brazilian documents). Besides, the risk factors, the VU`s path physiology and their clinic manifestations will be discussed Finally, will be done an update about the auxiliary methods of the VU`s healing process, showing the know advances in this area, and how to prepare an ulcer bed. The object is to suggest changes that finish the VU`s pernicious cycle
Keywords: Curativos biológicos; Ulcera varicosa; Papaina; Cicatrização de feridas; Biological dressings