Disponibilidade e composição química do capim-tanzânia, pastejado por caprinos - Rodrigues, Luciana [UNESP]; Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]; Gonçalves, Heraldo Cesar [UNESP]; Martins, Maurício Furlan; Marques, Raquel Ornelas [UNESP]; Arruda, Guilherme Mendes Machado Franco de [UNESP] (My University, 2010)
The objective with this study was to evaluate the availability and chemical composition of Panicum maximum cv. Tanzania-1 grazed by goats. It was used a pasture area of 0.7 ha formed with tanzania grass divided into 10 paddocks. The grazing method used was in rotational stocking with fixed stocking rate and were evaluated three cycles of grazing. Each paddock was grazed from 9 to 17 h for 43 goats and 38 goats kids. Before and after grazing were made evaluations: sward height, total herbage dry matter mass (TDM), dead forage, green forager, green leaf laminas, green stem, live material/dead material and leaf/stem relations, forage density. Were determined crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL) and “in vitro” dry matter digestibility (IVDMD). We calculated herbage growth rate, stocking rate and forage allowance. The TDM showed values of 5.475 kilograms/ha and 2.932 kg/ha before and after grazing, respectively. The values of CP, NDF and IVDMD varied from 13.2 to 14.8%, 55.9 to 58.9%, 51.4 to 52.8%, respectively, before grazing. The structure and botanical composition of the pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to height, proportion of leaf laminas and stems. The chemical composition of pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to the percentage of crude protein, DIVDM, NDF, ADF and lignin.

El objetivo con este estudio fue evaluar la disponibilidad y la composición química de Panicum maximum cv. Tanzania-1 en pastoreado por caprinos. Se utilizó un área de pasto de 0,7 ha formado con pasto tanzania dividido en 10 potreros. El método de pastoreo fue en carga animal rotativa y carga animal fija y se han avaliados tres ciclos de pastoreo. Cada potrero fue pastoreado de 9 a 17h por 43 cabras y 38 cabritos. Antes y después del pastoreo se realizaron las evaluaciones: la altura del dosel, masa seca del forraje total (MST), el forraje muerto, forraje verde, hoja verde, tallo verde, las relaciones de material vivo/material muerto y hoja/tallo y la densidad del forraje. Se determinó proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA) y lignina en detergente ácido (ADL) y digestibilidad “in vitro” de materia seca (DIVMS). Fue calculado tasa de acumulación, carga animal y oferta de forraje. El MST mostró valores de 5.475 kg/ha y 2.932 kg/ha, antes y después del pastoreo, respectivamente. Los valores de PC, FDN y DIVMS variaron desde 13,2 hasta 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, antes del pastoreo. La estructura y la composición botánica de la pastura fueron influenciadas por los caprinos en pastoreo, especialmente en relación con la altura, la proporción de hojas y tallos. La composición química de los pastos fue influenciada por los caprinos en pastoreo, especialmente en relación con el porcentaje de proteína cruda, DIVMS, FDN, FDA y la lignina.

O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA e lignina.
Availability and chemical composition of tanzania grass, graze by goats
Disponibilidad y la composición química del pasto tanzania pastoreado por caprinos
Keywords: Dry matter in vitro digestibility; Neutral detergent fiber; Forage dry mass; Stocking rate; Tanzania grass; Carga animal; Digestibilidad in vitro de materia seca; Fibra en detergente neutro; Masa seca del forraje; Pasto tanzania; Capim-tanzânia; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Fibra em detergente neutro; Massa de forragem seca; Taxa de lotação