Estimativa da área foliar de plantas daninhas: Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha (Hochst.) Stapf - Bianco, Silvano [UNESP]; Brendolan, Rodrigo A.; Alves, Pedro L. da C. A. [UNESP]; Pitelli, Robinson A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
Com o objetivo de obter uma equação que, através de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha (Hochst.) Stapf., estudaram-se correlações entre a área foliar real (Sf) e parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. Todas as equações, exponenciais, geométricas ou lineares simples, permitiram boas estimativas da área foliar. do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto C x L, considerando o coeficiente linear igual a zero. Desse modo, a estimativa da área foliar de B. decumbens pode ser feita pela fórmula Sf = 0,9810 x (C x L), ou seja, 98,10% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, enquanto que, para a B. brizantha a estimativa da área foliar pode ser feita pela fórmula SF = 0,7468 x (C x L), ou seja 74,68% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima da folha.

In order to obtain equations which make feasible the leaf area estiomate from linear measures of the leaf blade, correlation studies were done involving the real leaf blade area and main vein leaf lenght (C), maximum leaf width (L) and C*L. All the equations, linear, geometric and exponential, provide good leaf area estimate for both species. In the practical sense, it is suggested the use of the simple linear equation of the regression model using the C*L parameter and taking the linear coefficient equal zero. Then, the Brachiaria decumbens leaf area can be estimate using the equation Sf = 0,9810 (C*L) and the Brachiaria brizantha by using the equation Sf = 0,7468*(C*L).
Leaf area estimative in weeds Brachiaria decumbens Stapf and Brachiaria brizantha (Hochst.) Stapf
Keywords: Weed physiology; grass weeds; Fisiologia vegetal; Gramíneas