As relações entre a cultura psytrance e o lugar: o caso da Aldeia Outro Mundo em Lagoinha-SP - Rodrigues, Lopes Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objeto de estudo o Psytrance, caracterizado como um movimento contracultural contemporâneo, enraizado na contracultura que emerge na década de 1960 nos Estados Unidos e se espalha mundo afora, adquirindo novas abordagens e características ao longo do tempo. A música e modo de festejar nascidos nas praias de Goa no final dos anos 1980 vêm acompanhados de ideais e modos de vida específicos que dão forma a essa cultura, a qual torna-se global ao passo que a revolução técnico-científico-informacional acontece. Construída pouco a pouco pelas pessoas que fazem parte da cena, a cultura Psytrance ganha diferentes vertentes a partir de experimentações e influências regionais, bem como novas formas de organização social que transcendem a festa em si. Dessa forma, a pesquisa busca preencher uma lacuna na abordagem geográfica dessa manifestação cultural, com o objetivo de compreender a situação geográfica da Aldeia Outro Mundo, na cidade de Lagoinha - SP, e os impactos causados por suas atividades nas dinâmicas do lugar. O estudo destaca a relevância do Psytrance para além de uma mera expressão musical, abrangendo também as esferas cultural, ambiental, social e econômica.

This Undergraduate Thesis aims to explore Psytrance as a contemporary countercultural movement, rooted in the counterculture that emerged in the 1960s in the United States and spread globally, acquiring new approaches and characteristics over time. The music and celebratory style born on the beaches of Goa in the late 1980s are accompanied by specific ideals and ways of life that shape this culture, which becomes global as the techno-scientific-informational revolution unfolds. Constructed gradually by the individuals involved in the scene, Psytrance culture takes on various forms through experiments, regional influences, and new forms of social organization that go beyond the party itself. Thus, the research aims to fill a gap in the geographical approach to this cultural phenomenon, with the goal of understanding the geographical context of Aldeia Outro Mundo in the city of Lagoinha - SP and the impacts caused by its activities on local dynamics. The study emphasizes the significance of Psytrance beyond being a mere musical expression, encompassing cultural, environmental, social, and economic spheres.
The relationship between psytrance culture and place: the case of Aldeia Outro Mundo in Lagoinha-SP
Keywords: Cultura; Psytrance; Geografia; Lugar; Culture; Geography; Place