Análise da relação entre o faturamento do consumo de energia elétrica e demanda de potência ativa e reativa utilizando hiperbolóides de carga e potência - Guelfi, Rangel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No presente trabalho é apresentado um método para o cálculo de volumes determinados por K-Hiperbolóides de Carga e Potência, de modo a reduzir os gastos de empresas consideradas, em relação ao fator de potência. A redução de gastos é obtida alterando-se o valor máximo do fator potência que se pretende chegar, do fator de potência ideal 1, para o fator de potência de referência 0,92, ou mantendo-o quando já estiver acima de 0,92. Quando o fator de potência é maior ou igual a 0,92 ele já está eficiente, assim, não há necessidade de se chegar ao fator de potência ideal. É realizada uma comparação entre um método existente na literatura e o método proposto no presente trabalho, para determinar os pontos em que estes métodos diferem no cálculo dos volumes determinados pelos K-Hiperbolóides de Carga e Potência e mostrar a eficácia do método proposto. Estes métodos são equiparados, com relação a redução obtida no faturamento da conta de energia elétrica. A redução no faturamento da conta de energia elétrica que deve ser pago à concessionária é obtida por meio da diminuição da demanda contratada pela empresa; por sua vez a diminuição desta demanda é alcançada através da fórmula do fator de carga. Considerando-se a demanda média e o maior fator de carga obtido no período em estudo, encontra-se assim, uma nova demanda máxima menor que a demanda atual utilizada pela empresa. Logo, esta demanda máxima passa a ser a demanda que será contratada pela empresa, assim, esta nova demanda resulta em uma nova fatura que deve ser paga a concessionária de energia elétrica, menor que a fatura atual.

The present work presents a method for the calculation of volumes determined for K- Load and Power Hyperboloid, in order to reduce the expenses of considered companies, in relation to the power factor. The reduction of expenses is gotten by changing the maximum value of the wished power factor, of the ideal power factor1, to the reference power factor 0,92,or keeping it when it s above 0,92. When the power factor is higher or equal 0,92, it s already efficient, thus, it is not necessary to achieve the ideal power factor. A comparison is carried between an existing method in the literature and the considered method in the present work, to determine the points where these methods differ from each other in the calculation of the volumes determined for the K-Load and Power Hyperboloid and to show the effectiveness of the considered method. These methods are equalized, regarding the reduction gotten in the invoicing of the electric energy account. The reduction in the invoicing of the account of electric energy that must be paid to the concessionaire is gotten through the reduction of the contracted demand by the company; in turn the reduction of this demand is reached through the formula of the load factor. Considering the average demand and the highest load factor gotten in the period in study, this way a new demand, lower than the current demand used by the company, is gotten. Therefore, this maximum demand starts to be the demand that will be contracted by the company, thus, this new demand results in a new invoice which must be paid to the concessionaire of electric energy, lower than the current invoice.
Keywords: Automação; Hiperbolóide de carga e potência; K-Load and power hyperboloid; Improved invoicing; Load factor; Factor of power; Mathematical modeling