Ligações em estruturas metálicas com ênfase em perfís formados a frio - Vergílio, Sérgio Aparecido Lessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho trata da análise dos tipos de ligações usualmente empregadas em trelliças de cobertura constituídas por perfís de aço formados a frio. O escopo da análise engloba seu comportamento estrutural e modelos de cálculo. Além disso, apresenta e comenta os procedimentos indicados na norma brasileira NBR 14762:2010 Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfís formado a frio (ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS),pela NBR 8800:2008 Projeto de estruturas de aço e estruturas mistas de aço e concreto de edifícios - quando referidos pela primeira - e também por reconhecidas normas estrangeiras. Os meios de ligação estudados são parafusos e soldas; os elementos da ligação são as barras, cobrejuntas, chapas de gusset entre outros. As barras pertencentes às treliças são de perfís U ou L e suas combinações. Cada tipo de ligação de barra estudada apresenta as respectivas planilhas eletrônicas...

This work deals with the analysis of connections types commonly used in roof trusses consisting of steel cold-formed profiles. The scope of review includes its structural behavior and calculation models. it also presents and discusses the procedures specified by recognized foreign standards, the Brazilian Standard for cold-formed steel, and welded connections are studied; the connection elements are the bars, joint sheeting and gusset plates, among others... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estruturas metalicas - Ligações; Cold-formed profiles