The symbology of the sea in Lygia Bojunga Nunes's work: a reflection on utopian and dystopian framing - Matsuda, Alice Atsuko; Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro [UNESP] (Universidad de Santiago de Compostela, 2014)
The ambivalent image of the sea is recurrent in Bojunga Nunes’s work. It receives a lot of symbolic meanings in her production, being sometimes a positive and sometimes a negative element. Thus, the sea is used in a utopic way, as a place for pleasure and leisure, and in a dystopic way, as scenery of a rite of passage, which includes the pain and suffering, part of the rite of passage that characterizes the bildungsromans. So, if in some texts the sea assumes a utopic character, being a place of snuggle, security, the ideal to reach, in others it is represented as dystopic, a place of distress, asphyxia and death. In this text we will study the hypothesis that, even in its dark symbolic meaning, in the author’s work the sea is an element of reflection and revelation. Thereby, it assumes metaphorically a sense of magnification of the reader’s expectative, being an element of emancipation. The objective of this text is to present a reflection on the sea’s symbolism on the mentioned texts and its importance for the reader’s formation.

La imagen ambivalente del mar es recurrente en la obra de Bojunga Nunes. Cuenta con numerosas implicaciones simbólicas en su producción, en la que puede ser un elemento positivo o negativo. De este modo, el mar aparece utilizado de manera utópica, como un lugar de ocio y placer, y de forma distópica, como el escenario de un rito de iniciación, que supone dolor y sufrimiento, parte del rito que caracteriza las bildungsromans. Así, en algunos textos el mar adquiere un carácter utópico, un lugar de comodidad y seguridad, el ideal al que aspirar, mientras que en otros se representa como distópico, un espacio de estrés, asfixia y muerte. En este trabajo estudiaremos la hipótesis de que, incluso en su simbolismo más oscuro, el mar es un elemento de reflexión y revelación en la obra de esta autora. De este modo, adquiere una magnificación metafórica en las expectativas del lector, convirtiéndose en elemento de emancipación. El objetivo de este texto es presentar una reflexión sobre el simbolismo del mar en los textos mencionados y su importancia para la formación del lector.

A imaxe ambivalente do mar é recorrente na obra de Bojunga Nunes. Conta con numerosas implicacións simbólicas na súa produción, na que pode ser un elemento positivo ou negativo. Deste modo, o mar aparece utilizado de maneira utópica, como un lugar de lecer e pracer, e de forma distópica, como o escenario dun rito de iniciación, que supón dolor e sufrimento, parte do rito que caracteriza os bildungsromans. Así, nalgúns textos o mar adquire un carácter utópico, un lugar de comodidade e seguridade, o ideal ao que aspirar, mentres que noutros se representa como distópico, un espazo de estrés, asfixia e morte. Neste traballo estudaremos a hipótese de que, mesmo no seu simbolismo máis escuro, o mar é un elemento de reflexión e revelación na obra desta autora. Deste modo, adquire unha magnificación metafórica nas expectativas do lector, convertíndose en elemento de emancipación. O obxectivo deste texto é presentar unha reflexión sobre o simbolismo do mar nos textos mencionados e a súa importancia para a formación do lector.
La simbología del mar en la obra de Lygia Bojunga Nunes: una reflexión sobre construcciones utópicas y distópicas
A simboloxía do mar na obra de Lygia Bojunga Nunes: unha reflexión sobre construcións utópicas e distópicas
Keywords: Sea; Bojunga Nunes; Bildungsromans; Utopia; Dystopia; Mar; Bojunga Nunes; Bildungsromans; Utopía; Distopía; Mar; Bojunga Nunes; Bildungsromans; Utopía; Distopía; Lygia Bojunga Nunes; Literatura brasileira; Literatura juvenil