Cor: uma variável ergonômica na usabilidade percebida, na interpretação estética e na resposta emocional em interface digital - Alves, Ana Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em sua rotina diária, o ser humano utiliza aplicativos, sites e programas para realizar ou otimizar atividades laborais, financeiras, de entretenimento e outras. Neste contexto, a interação entre produto digital e usuário pode ser influenciada por variáveis relacionadas ao próprio usuário, ao produto, à tarefa ou ao contexto de uso. Dentre as variáveis do produto que podem modificar a percepção do usuário e sua experiência de uso, estão a usabilidade e a estética. A literatura científica apresenta estudos sobre a relação estética-usabilidade há mais de 20 anos, concentrando-se na análise da força da estética sobre aspectos da usabilidade para compreender em que medida qual dimensão prevalece na avaliação de um produto. Contudo, enquanto a usabilidade foi testada por aspectos diferentes (número de cliques, tempo etc.), a estética foi investigada pela dicotomia do belo e feio, sem considerar os atributos visuais que compõem a interface, como forma, textura, proporção e cor. Dentre estes atributos, a cor tem papel estratégico na comunicação visual de informações, atribuindo ou reforçando conceitos a depender do contexto cultural e despertando respostas emocionais no ser humano devido seu efeito psicofisiológico. Entretanto, observou-se uma lacuna de estudos que adotem a cor como variável ergonômica e a investiguem em interações com interfaces digitais. Sendo assim, o objetivo principal desta tese foi avaliar a influência da cor na tomada de decisão e na interação entre usuário e interface digital de um aplicativo por meio da avaliação da usabilidade percebida, da interpretação estética e das respostas emocionais de indivíduos brasileiros jovens e idosos. Para tanto, foram desenvolvidos seis estudos, sendo dois teóricos, dois de levantamento e dois experimentais. Os estudos teóricos analisaram estudos experimentais, primeiro sobre a relação estética-usabilidade na experiência do usuário, e posteriormente, a interação entre Design, cor e emoção. Os estudos de levantamento visaram validar instrumentos (PrEmo® e smiley emojis) para avaliação emocional no Brasil, em função do viés cultural sobre instrumentos de autorrelato. Por fim, os estudos experimentais avaliaram a influência da cor, primeiro na tomada de decisão e em constructos mentais e em seguida, na usabilidade percebida, na interpretação estética e na avaliação emocional na interação com um aplicativo. Vale ressaltar que, a variável idade foi considerada nos estudos experimentais para a análise de potenciais diferenças geracionais entre os grupos etários jovem e idoso em decorrência do deterioração da visão no envelhecimento e seu possível efeito na interpretação da informação cromática e assim, nos resultados dos estudos experimentais. Na presente tese foram adotados procedimentos metodológicos fundamentados em raciocínio indutivo, caracterizados por uma abordagem mista e transversal. Os resultados demonstraram a relevância da cor como variável ergonômica na tomada de decisão e na interação homem-interface digital. Contudo, não foi identificada a influência da cor na experiência de uso de um aplicativo, apenas na dimensão da usabilidade percebida. A presente tese contribui para o conhecimento científico das áreas da Cor aplicada ao Design, do Design ergonômico e Experiência do Usuário, e com diretrizes projetuais para os profissionais da indústria criativa.

Humans use applications, websites, and programs to carry out or optimize work, finances, entertainment, and other activities in their daily routines. In this context, the digital product-user interaction can be influenced by variables related to the user, the product, the task, or the context of use. Among the product variables that can modify the user’s perception and usage experience are usability and aesthetics. Scientific literature has presented studies on the aesthetics-usability relationship for more than 20 years, focusing on analyzing the strength of aesthetics on usability aspects to understand to what extent which dimension prevails in evaluating a product. However, while usability was tested by different aspects (number of clicks, time, among others), aesthetics was investigated through the dichotomy of beautiful and ugly without considering the visual attributes that make up the interface, such as shape, texture, proportion, and color. Among these attributes, color plays a strategic role in the visual communication of information, attributing or reinforcing concepts depending on the cultural context and awakening emotional responses in humans due to its psychophysiological effect. However, more studies need to be conducted adopting color as an ergonomic variable and investigating its interactions with digital interfaces. Therefore, the main objective of this thesis was to evaluate the influence of color on decision-making and the interaction between the user and the digital interface of an application by evaluating the perceived usability, aesthetic interpretation, and emotional responses of young and elderly Brazilian individuals. To this end, six studies were developed: two theoretical, two surveys, and two experimental. Theoretical studies analyzed experimental studies, first on the aesthetic-usability relationship in the user experience, and later, the interaction between Design, color, and emotion. The survey studies aimed to validate instruments (PrEmo® e smiley emojis) for emotional assessment in Brazil due to cultural bias regarding self-report instruments. Finally, experimental studies evaluated the influence of color, first on decision-making and mental constructs and then on perceived usability, aesthetic interpretation, and emotional evaluation when interacting with an application. It is worth mentioning that the age variable was considered in experimental studies to analyze potential generational differences between young and old age groups due to vision deterioration in aging and its possible effect on the interpretation of chromatic information and, therefore, on the experimental studies’ results. This thesis adopted methodological procedures based on inductive reasoning, characterized by a mixed and transversal approach. The results demonstrated the relevance of color as an ergonomic variable in decision-making and in human-digital interface interaction. However, the influence of color on the experience of using an application was not identified, only on the dimension of perceived usability. The current thesis contributes to scientific knowledge in the areas of Color applied to Design, Ergonomic Design, and User Experience, as well as design guidelines for professionals in the creative industry.
Color: an ergonomic variable on the perceived usability, aesthetic interpretation, and emotional response in digital interface
Keywords: Cor; Usabilidade; Experiência do usuário; Ergonomia; Color; Usability; User experience; Ergonomics; Design