Design para sustentabilidade: modelo de cadeia produtiva do bambu laminado colado (BLC) e seus produtos - Barelli, Breno Giordano Pensa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo tem como objetivo principal estruturar um modelo para a cadeia produtiva do bambu laminado colado (BLC) e promover o seu fomento, tendo em vista que a sistematização desta cadeia ainda não existe no Brasil. Para tanto, o procedimento metodológico adotado para a pesquisa é de natureza exploratória, por proporcionar maior familiaridade com a atuação do design em contribuição ao desenvolvimento sustentável e com o ciclo da cadeia produtiva do BLC e seus produtos no país. O trabalho delineia-se em pesquisa bibliográfica e estudos de caso, primeiramente para compor a fundamentação teórica da dissertação e para o resgate das informações necessárias para a elaboração do modelo de cadeia produtiva e, posteriormente, com a atuação junto aos agricultores do assentamento rural “Terra Nossa” e aos estudantes do curso de Design de Produtos da Unesp-Bauru. Com a pesquisa pode-se identificar quais são os aspectos positivos e negativos da cadeia produtiva do BLC que se inicia no Brasil, com destaque para o ambiente institucional, o mais evoluído, e o segmento de produção industrial, o mais defasado, havendo algumas iniciativas de comercialização de produtos em BLC e um crescimento no consumo. Com os casos estudados foi possível dar início à apropriação do conhecimento científico e tecnológico em torno da cadeia produtiva do BLC pelos agricultores do assentamento “Terra Nossa” e pelos estudantes de design da Unesp-Bauru, sendo que estes últimos também puderam desenvolver cinco projetos e um protótipo de móveis utilizando o BLC como material componente

This study have the main's objective structuring a model for the productive chain of glued laminated bamboo (GLB) and perform its promotion, knowing that the systematization of this chain does not yet exist in Brazil. So, the methodological procedure adopted for the research is exploratory in nature, by providing greater familiarity with the role of design in sustainable development and contributing to the cycle of the productive chain of GLB and its products in the country. The work is delineated in research literature and case studies, firstly to compose the theoretical basis of the dissertation and for the redemption of the information necessary for drawing up the model of the production chain and subsequently with the action with farmers from rural settlement Terra Nossa and the action with the students of Product Design of Unesp-Bauru. In this research it can be identified positive and negative aspects of the production chain of GLB, that starts in Brazil, with emphasis on the institutional environment, as the most evolved and the segment of industrial production, as the most involute, in addition of some marketing initiatives of products in GLB and a growth in consumption. In the cases studied it was possible to start the ownership of scientific and technological knowledge on the productive chain of GLB by farmers of the settlement Terra Nossa and by students of the design at the Unesp-Bauru. They also developed five projects and one prototype of furnitures using GLB as material component
Keywords: Bambu; Design; Cadeia produtiva - bambu; Bambu laminado colado; Sustentabilidade - bambu; Sustainability; Productive chain; Glued lamined bamboo