Época e densidade de plantio na produção de cúrcuma - Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Souza, Rovilson José de; Faquin, Valdemar; Carvalho, Claudine Márcia de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Com o objetivo de avaliar a produtividade da cúrcuma em função da época e densidade de plantio, este experimento foi instalado no período de outubro de 1994 a julho de 1995, em campo, na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. Foram avaliados os fatores épocas de plantio (20/out, 20/nov, 20/dez e 20/jan) e espaçamento entre plantas na linha de plantio (0,20; 0,35 e 0,50m), sob delineamento de blocos ao acaso, em parcelas sub-divididas, com três repetições. A produção de rizomas por planta e por área foram influenciados significativamente pela interação dos fatores avaliados. Maiores produtividades por planta (673,13g) e por área (24.678,82kg ha-1) foram obtidas nos plantios de 20 de novembro e espaçamentos entre plantas, respectivamente, de 0,36 e 0,30m.

With the objective of evaluating the turmeric yield in function of time and plantation density, this experiment was installed in the period of october of 1994 to July of 1995, in field, at Universidade Federal de Lavras (UFLA), in the city of Lavras-MG. The factors appraised were plantation times (20th/oct, 20th/nov, 20th/dec and 20th/jan) and spacing among plants in the plantation line (0.20; 0.35 and 0.50m). The experimental design used was randomized blocks, in split plot, with three replications. The production of rhizomes per plant and per area were significantly influenced by the interaction of the appraised factors. Higher production per plant (673.13g) and per area (24,678.82 kg ha-1) were obtained in the 20th/november planting and spacings among plants, respectively, of 0.36 and 0.30m.
Time and density of plantation on the turmeric production
Keywords: Curcuma longa; corante natural; planta medicinal; Curcuma longa; natural coloring; medicinal plant