Diversidade de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em áreas hortícolas urbanas de Jaboticabal, SP. - Melo, Márcio Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A horticultura possui grande importância econômica no Brasil, contudo, grande diversidade de espécies de insetos-praga (tripes, mosca branca, pulgões, mosca minadora, lagartas e ácaros) causam danos às suas cultivares afetando a produtividade, o que resulta em prejuízos ao agricultor. Dentre os métodos de controle desses insetos estão as técnicas de manejo integrado, como o uso de inimigos naturais predadores da família Chrysopidae, popularmente conhecidos como crisopídeos ou “bichos-lixeiros”, que possuem destaque por suas larvas apresentarem grande agressividade e alimentarem-se de um grande espectro de pragas agrícolas. O presente estudo teve por objetivo conhecer a diversidade das comunidades desses inimigos naturais que ocorre em diferentes sistemas de cultivo em hortas de áreas urbanas da região de Jaboticabal, SP, com o intuito de fornecer informações para o uso desses predadores em futuros programas de controle biológico aplicado. Foram realizadas coletas utilizando armadilhas atrativas tipo McPhail com solução de melaço, rede entomológica de varredura e armadilha luminosa em duas áreas: Chácara Bairro Alto - CBA (sistema de cultivo convencional) e Centro Vicentino Educacional e Recreativo Nossa Senhora Aparecida - CEVER (sistema de cultivo sustentável). Calculou-se a abundância relativa, a constância, a dominância, a riqueza taxonômica, índices de diversidade de espécies e a flutuação populacional. A área de maior diversidade foi o cultivo na CBA com riqueza de 15 espécies, enquanto no CEVER foi de 11 espécies, mostrando ser CBA uma comunidade mais equilibrada, de acordo com os índices e a curva do coletor. Chrysoperla externa foi dominante nas duas áreas, com maior número de espécimes, mesmo acidental em menos de 25,0% das coletas, sendo também a mais abundante entre os meses de maio, julho e setembro. Outras espécies como Chrysoperla sp., Ceraeochrysa cincta e Ceraeochrysa cubana também foram dominantes, sendo também em coletas acidentais. Essas espécies são consideradas mais adaptadas à diferentes áreas, podendo contribuir para o controle biológico natural e aplicado.

Horticulture is of great economic importance in Brazil. However, a large diversity of insect pest species (thrips, whiteflies, aphids, leafminers, caterpillars and mites) cause damage to crops, affecting productivity and resulting in losses for farmers. Among the methods for controlling these insects are integrated management techniques, such as the use of predatory natural enemies of the Chrysopidae family, popularly known as lacewings or “garbage bugs”, which are notable for their highly aggressive larvae and for feeding on a wide range of agricultural pests. The present study aimed to understand the diversity of communities of these natural enemies that occur in different cropping systems in urban vegetable gardens in the region of Jaboticabal, SP, with the aim of providing information for the use of these predators in future applied biological control programs. Collections were carried out using McPhail-type attractive traps with molasses solution, entomological sweep nets and light traps in two areas: Chácara Bairro Alto - CBA (conventional cultivation system) and Centro Vicentino Educacional e Recreativo Nossa Senhora Aparecida - CEVER (sustainable cultivation system). Relative abundance, constancy, dominance, taxonomic richness, species diversity indices and population fluctuation were calculated. The area with the greatest diversity was the cultivation in CBA with 15 species richness, while in CEVER it was 11 species, showing that CBA is a more balanced community, according to the indices and the collector curve. Chrysoperla externa was dominant in both areas, with the largest number of specimens, even accidental in less than 25.0% of the collections, and was also the most abundant between the months of May, July and September. Other species such as Chrysoperla sp., Ceraeochrysa cincta and Ceraeochrysa cubana were also dominant, also in accidental collections. These species are considered more adapted to different areas, and can contribute to natural and applied biological control.
Diversity of chrisopids (Neuroptera: Chrysopidae) in urban horticutural areas of Jaboticabal, SP.
Keywords: Entomologia; Insetos predadores; Insetos como agentes de controle biológico de pragas; Hortaliças; Crisopideo