Avaliação de pontas de jato plano na deposição da calda de pulverização com diferentes combinações de plantas de feijão, Brachiaria plantaginea e Bidens pilosa - Rodrigues-Costa, A. C. P.; Costa, N. V.; Cardoso, L. A. [UNESP]; Pereira, M. R. R. [UNESP]; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a ponta XR na deposição da calda de pulverização com diferentes combinações de plantas de feijão, Brachiaria plantaginea e Bidens pilosa, em dois volumes de aplicação, com e sem a adição de surfatante Silwet. Foi utilizado como traçador o corante Azul Brilhante FDC -1 na concentração de 500 ppm para quantificar a deposição. Os tratamentos constituíram-se de sete combinações de plantas: (feijão), (B. plantaginea), (B. pilosa), (feijão + B. plantaginea), (feijão + B. pilosa), (B. plantaginea + B. pilosa) e (feijão + B. plantaginea + B. pilosa). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram avaliadas as pontas de jato plano XR 110015 VS e XR 11002 VS com volumes de aplicação de 150 e 200 L ha-1, respectivamente, com e sem a presença do Silwet a 0,05% v v-1. Após a aplicação, as plantas foram imediatamente coletadas e, em seguida, lavadas em 100 mL de água destilada, para posterior quantificação do traçador em espectrofotômetro. As pontas XR apresentaram comportamento distinto na deposição das gotas de pulverização nas espécies estudadas; a adição de um surfatante à calda de pulverização aumentou a uniformidade da deposição nos alvos e contribuiu para a redução do volume de aplicação.

The objective of this study was to evaluate flat fan nozzle spray deposition on different combinations of the common bean plants, Brachiaria plantaginea and Bidens pilosa, in two volumes of application, with and without the addition of surfactant. Brilliant blue FDC -1 was used as tracer solution at the concentration of 500 ppm to evaluate the deposition. The treatments consisted of 7 combinations of plants: (common bean); (B. plantaginea); (B. pilosa); (common bean + B. plantaginea); (common bean + B. pilosa); (B. plantaginea + B. pilosa) and (common bean + B. plantaginea + B. pilosa). The experiment was arranged in a randomized block design. The flat fan nozzles XR 110015 VS and XR 11002 VS were evaluated, with volumes of application of 150 and 200 L ha-1 , respectively, with and without the surfactant Silwet at 0.05% v v-1. After application, the plants were immediately collected and washed in 100 mL of distilled water for posterior tracer quantification in the spectrophotometer. The flat fan nozzles presented distinct behavior in droplet deposition on the species studied; the addition of a surfactant to the spray solution increased deposition uniformity, and contributed to the reduction of the volume application.
Evaluation of flat fan nozzles in spray deposition on different combinations of bean blants, Brachiaria plantaginea and Bidens pilosa
Keywords: Picão-preto; Capim-marmelada; Volume de aplicação; Beggarticks; Alexandergrass; Application volume