Formação continuada de professores em altas habilidades/superdotação: uma dissonância entre contextos - Anjos, Alexandre Gonzaga dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diante de um atendimento tão deficitário destinado aos estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD), os docentes são focalizados, pois são estes os principais agentes encarregados do desenvolvimento educativo dos estudantes. Requisita-se a formação continuada como o meio responsável de promover nos professores já em serviço, a apreensão dos conhecimentos científicos e legais para que se possa transformar saberes e práticas docentes, tornando-os aptos a lidarem com a inclusão destes estudantes. Contudo, pesquisadores voltados à formação de professores vêm alertando sobre a importância de que se conheça o que a formação continuada pode realmente fazer pelas transformações educativas sob a pena de responsabilizar a ela e aos agentes educacionais envolvidos por transformações que requerem mudanças estruturais de ordem externas ao contexto escolar, permanecendo camuflados outros fatores que exercem igual ou maior influência na realidade educativa. Ao se inserir neste campo relacional entre a educação dispensada ao estudante com superdotação e a formação docente continuada, este trabalho elenca como problema de pesquisa: que práticas voltadas aos estudantes com superdotação, apresentadas num curso de formação continuada, são concretizadas no contexto educacional? Assim, assume como objetivo geral compreender a relação estabelecida pelos professores que cursaram o programa de formação continuada REDEFOR AH/SD com os conhecimentos trabalhados e qual o papel que estes conhecimentos/saberes passaram a desempenhar nas práticas docentes. Para tal finalidade este estudo se desenvolveu no formato de pesquisa qualitativa/quantitativa de cunho descritivo com delineamentos documental e survey online. Participaram deste estudo 96 professores da educação básica vinculados à SEE-SP que cursaram o programa de formação continuada REDEFOR AH/SD destinado a preparar docentes para o trabalhar no Atendimento Educacional Especializado com estudantes com Altas Habilidades/Superdotação. Três atividades desenvolvidas durante a formação foram submetidas à análise de conteúdo a fim de reconhecer a relação estabelecida entre os cursistas e os saberes trabalhados na formação continuada; um questionário online sobre práticas voltadas à estudantes com altas habilidades/superdotação foi elaborado a fim de reconhecer quais ações foram efetivadas nas escolas que atuam os cursistas. Os dados obtidos indicam que no contexto de aprendizagem promovido pela formação continuada, a despeito do teor de novidade que a temática tenha se apresentado em vários momentos, os docentes se sensibilizaram para a educação dos estudantes com altas habilidades/ superdotação, se alinhando as concepções científicas de superdotação, salientando a necessidade de práticas articuladas e sistemáticas voltadas ao desenvolvimento destes estudantes bem como reconhecendo os aspectos legais mais pertinentes; compreenderam aspectos importantes da realidade educacional do atendimento voltado a este público da educação especial e refletiram sobre as suas vivências relacionadas a inclusão. O contexto prático revelado pela amostra de 21 respondentes ao questionário evidenciou que o atendimento voltado a estes estudantes permanece incipiente, com poucas e assistemáticas ações desenvolvidas para a maior parte da amostra. Teve peso decisivo nesta dissonância entre os contextos o fato de que, dentre os participantes, nenhum encontra-se como professor especialista em altas habilidades/superdotação atuando no Atendimento Educacional Especializado.

By visualizing such a deficient attendance for students with high abilities/giftedness, the teachers are focused, since these are the main agents in charge of the educational development of the students. Continuing education is required as the responsible means of promoting already-in-service teachers, apprehending scientific and legal knowledge so that they can transform knowledge and teaching practices, making them able to deal with the inclusion of these students. However, researchers focused on teacher education have warned about the importance of knowing what continuing education can actually do for educational transformations, under the penalty of making it and educational agents involved in transformations that require structural changes of order external to in the school context, other factors that have an equal or greater influence on the educational reality remain hidden. When entering into this relational field between the education given to the student with giftedness and the continuing teacher formation, this work elates as a research problem: which practices aimed at students with giftedness, presented in a course of continuing education, are concretized in the educational context? Thus, the general objective is to understand the relationship established by the teachers who attended the continuing training program REDEFOR AH / SD with the knowledges studied and what role these knowledges began to play in teaching practices. For this purpose, this study was developed in a descriptive qualitative / quantitative research format with documentary delineations and online survey. Ninety-six primary education teachers linked to the SEE-SP who attended the continuing education program REDEFOR AH / SD to prepare teachers to work in the Specialized Educational Attendance of students with High Abilities / Giftedness participated in this study. Three activities developed during the training were submitted to content analysis in order to recognize the relationship established between the trainees and the knowledge worked in the continuing formation; an online questionnaire on practices aimed at students with high abilities / giftedness was elaborated in order to recognize which actions were carried out in the schools that the students attend. The data obtained indicate that in the context of learning promoted by continuing education, in spite of the novelty content that the theme has been presented at various times, teachers are sensitized to the education of students with high abilities, aligning the scientific conceptions of emphasizing the need for articulated and systematic practices aimed at the development of these students as well as recognizing the most pertinent legal aspects; understood important aspects of the educational reality of the care given to this public of special education and reflected on their experiences related to inclusion. The practical context revealed by the sample of 21 who answered the questionnaire showed that the attendance to these students remains incipient, with few and unsystematic actions developed in most of the realities of the sample. There was decisive weight in this dissonance between the contexts of the fact that there is no expert teacher in high abilities acting in the Specialized Educational Service for the most part the realities of the sample.
Continuing education of teachers in high abilities / giftedness: a dissonance between contexts
Formación continuada de profesores en altas habilidades/superdotación: una disonancia entre contextos
Keywords: Formação continuada; Altas habilidades/superdotação; Educação especial; Continuing education; High abilities/giftedness; Special education