Sobre as considerações de uma concepção de um projeto de um forno cerâmico - Franguelli, Gustavo Ré [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The current competitiveness of the market has generated the need to minimize the cost of production companies in any field of activity, aimed at reducing the cost of production, the cost of purchasing and manufacturing processes interruption of manufacturing processes for possible maintenance. In this sense, companies are seeking methods to improve and streamline their production line. In ceramics industries, cooking the pieces is the portion of the production process that influences the total costs. The oven construction and maintenance represent a large portion embedded in the cost of the final ceramic product. The proposal for a type of oven for baking the parts that takes into account a better burning process, knowledge of the causes of disease and cost analysis of purchasing both of the constituent materials and labor for its construction, can be significant importance to the composition of final product costs or time analysis of ROI. It is proposed a streamlined design of an oven that takes into account the positive characteristics of the furnaces already built and that the experience has endorsed, and also others that are added at the end, lead to a reduction in production cost, the cost income and the number of pathologies arising from wear of the furnace along the lifespan. Therefore, according to the experiences gained over the years in the construction of furnaces and experience of manufacturing of ceramic, it is proposed a project that has an oven improvement over those now being built and that include, among other topics, economy in fuel burning, streamlining the building process

A atual competitividade do mercado tem gerado a necessidade de minimizar o custo produtivo das empresas em qualquer ramo de atividade, objetivando a redução do custo de produção, o custo aquisitivo dos processos de fabricação e a interrupção dos processos de fabricação para possíveis manutenções. Nesta direção, as empresas buscam métodos de aperfeiçoar e racionalizar sua linha produtiva. Nas indústrias cerâmicas, o cozimento das peças é a parte do processo produtivo que mais influencia nos custos totais. A construção do forno e sua manutenção representam grande parcela embutida no custo final do produto cerâmico. A proposta de uma tipologia de forno para o cozimento das peças que leve em consideração um melhor processo de queima, o conhecimento das causas de patologias e análise de custo aquisitivo, tanto dos materiais constituintes e da mão de obra para sua construção, pode ser de relevante importância para a composição dos custos finais do produto ou na análise do tempo de retorno do investimento. Propõe-se um projeto racionalizado de um forno que leva em consideração as características positivas dos fornos já construídos e que a experiência já os referendou e, ainda, acrescentam-se outras que, ao final, acarretam uma redução no custo de produção, no custo aquisitivo e no número de patologias oriundas do desgaste dos fornos ao longo do tempo de vida útil. Portanto, de acordo com as experiências obtidas ao longo dos tempos na construção de fornos e da experiência de fabricação de peças cerâmicas, é proposto um projeto de forno que tenha um aprimoramento em relação àqueles construídos atualmente e que contemplem, entre outros quesitos, economia nos combustíveis para queima, racionalização no processo construtivo
Keywords: Fornos; Tijolos; Ceramica (Tecnologia); Fornalhas; Ceramic oven